对外投资贸易风险如何防范?浙江省工商联为企业量身定制培训班

发布日期:2019-12-27 17:30 访问次数: 信息来源:世界浙商网


  世界浙商网讯(特约撰稿 张宵靓)12月27日上午,浙江省工商联在杭州举办浙江省民营企业对外投资贸易风险防范培训班,积极助推民营企业“走出去”发展和参与“一带一路”建设。浙江省工商联副主席张必来出席会议并致辞,浙江省商务厅、浙江省国家外汇管理局浙江省分局、中国出口信用保险公司浙江分公司、北京大成(杭州)律师事务所、北美华富山工业园开发有限公司等单位负责人做专题分享。有关市县工商联机关干部、商(协)会代表以及从事对外投资和贸易的民营企业代表近百人参加。

  浙江省工商联副主席张必来指出,近年来浙江民营企业走出去步伐不断加快,对外贸易和境外投资规模不断增长,在全球范围内配置资源的能力大幅增强,浙江经济发展成绩斐然。但随着国际经济贸易环境的变化,民营企业在对外投资和贸易过程中面临的风险和挑战也日益增多。

  他希望广大“走出去”发展的企业要充分认识境外安全风险管理的重要性,加强学习,加强企业间的沟通交流,有效提高风险防范意识和风险防控能力。他要求各市县工商联组织、各商(协)会多开办类似的培训班,加强风险防范知识的培训和交流,助推我省民营企业国际化发展经营迈上新台阶。

  浙江省商务厅对外投资和经济合作处汤浩锋分享了境外投资备案管理情况,详细介绍了境外投资在国内的审批流程与投资备案手续办理规则,认为企业合规性经营,是风险防范的前提。

  浙江省国家外汇管理局浙江省分局资本项目管理处副处长钮伟对资本项目外汇政策做了深度解读。她强调企业在“走出去”的环节中除了关注国内外汇的政策,如额度审批、放款审批、担保等方面的问题,还要关心投资国所在地的外汇政策,提前注意风险防范。

  中国出口信用保险公司浙江分公司业务管理处处长王维松对政策性出口信用保险助力民营企业稳健“走出去”作了精彩分享,他提到风险无处不在,企业如何稳健“走出去”也非常重要,多一重保障多一份抗风险能力。

  北美华富山工业园开发有限公司副总裁吴广云从自身出发分享了企业境外投资经验,认为企业在选择境外投资时务必要全方位考察,可以从所在国与中华文化的融合度、包容性;所在国自身市场容量、市场辐射半径;所在国与地缘国家的政治经济关系;所在国的工业基础和供应链协同能力等角度进行考量评价。

  北京大成(杭州)律师事务所合伙人、国际部主任高洋对跨国并购、保护与博弈进行了分享。

  培训结束后,学员普遍反映此次培训组织严谨、课程精彩、落地实用,通过学习收获很大。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统