当前位置 : 首页 >>浙商风采

仇建平:建议优化工业用地管理政策,助推新制造业发展

发布日期:2020-01-16 11:16 访问次数: 信息来源:世界浙商网


今年浙江省两会,省政协常委、浙江省工商联副主席、巨星控股集团董事长仇建平递交了一份关于优化工业用地管理政策的提案,呼吁支持工业企业对自用工业土地布局利用进行优化,同时在全省上下各部门形成扶持新制造业发展合力。

仇建平表示,近年来,浙江省全面推进“最多跑一次”改革,各行政许可项目办理便捷,企业得到了高效的政务服务。但是也应当看到,企业在发展过程中还面临国土、规划、建设等具体部门政策,或旧政策条款与大力发展新制造业这一战略不相适应的深层次矛盾问题。

仇建平表示,制造业升级离不开对现有建筑的改建、扩建、兴建。因部分旧规定已不适应新形势,抑制了企业高质量发展——

比如浙江省很多工业企业存在着不同程度的所谓“未批先建、少批多建、违规搭建”的现象,部分企业为生产工艺升级,在厂房加建了夹层,被定性为违章建筑,连带合规建筑的不动产权证长期都得不到办理;

一些企业为环保、产能和工艺升级,在厂区内加建了配套的辅助设施用房,导致十余年来合规建筑不动产权证未能办理,直接影响了企业的上市、融资等活动开展;

还有一些企业为适应需要,缓解厂区和周边停车难的问题,在厂区内加建了停车库,导致厂区内所有不动产权一直得不到办理。

土地是制造业企业发展的基础要素,浙江省存在着工业土地需求大,而土地资源紧缺的问题。提高土地利用率,向空间要资源,挖掘现有工业用地潜力,是助推制造业转型升级,解决浙江省土地要素保障的可行办法。就优化工业用地管理,仇建平提出两点建议: 

一、支持工业企业对自用工业土地布局利用进行优化,尽量减少相关审批手续。

对符合区域规划、不改变用途的企业自用存量工业用地,鼓励通过厂房加层、老厂改造、内部整理、空间延伸等途径提高土地利用率和增加容积率,只保留必要的如消防、安全、环保方面的审批要求及手续。清理或减少不必要或不合时宜,尤其是阻碍影响制造企业自主转型发展的相关部门政策和审批环节。进一步减轻企业负担,不再增收土地价款,支持高端制造业高质量发展。

二、区别对待,妥善处理,为制造企业排忧解难,在全省上下各部门形成扶持新制造业发展合力。对于已形成的工业企业建设投入,应区别不同情况加以处理。只要符合区域规划,符合消防、安全、环保方面的要求,对工业企业自用或用于发展新制造业的,应当允许企业补办相关手续,办理相关权证;对企业确实需要,对社会利益不造成危害,但又与相关政策有冲突的,应允许暂保该建筑设施,且不影响其他合规建筑设施的权证办理;对存在严重消防安全环保问题的,应坚决予以拆除或者限期整改,但不得影响企业其他合规建筑设施的权证办理。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统