当前位置 : 首页 >>浙商风采

倪良正:这5年是圣奥发展较快的时候

发布日期:2020-10-12 09:53 访问次数: 信息来源:浙商杂志

面对考验,谁是从容应对者,又将如何应对?重启增长,谁是新的跋涉者,他们将走出怎样的道路?

新冠疫情的阴影渐渐散去,那些知名浙商的身影又慢慢活络了起来。省商会副会长、圣奥集团董事长倪良正刚刚从雄安新区辐射地深州回来。

在中国(深州)家具产业高质量发展研讨会及家具产业链招商会上,倪良正宣布圣奥北方总部项目落户深州家具产业园,该项目将建成行业标杆、北方样板,助力圣奥实现新的五年规划。

     “这5年将会是圣奥发展较快的时候,我们办公家具要站到世界的舞台。”倪良正说。

在他的规划中,除去北方总部,圣奥还将在西南地区成都或重庆、中部武汉、南方广东等重要区域建设家具智造基地,不仅如此,在国际市场上,圣奥也计划在北美、东南亚等重要经济带建工厂、供应链体系,一个全球布局的国际化圣奥将在未来五年冉冉升起。

     “未来的圣奥,将坚持自主创新、欧美设计、全球制造、本地化服务的发展战略,我们不会去做别的,就是把办公家具做到全球领先行列。”



      《浙商》:为什么说这5年是圣奥发展较快的时候?


倪良正:因为通过20多年的发展,圣奥无论是技术、管理、市场、人才团队等都积累到一定程度,能够支撑圣奥快速发展,而且,这些年,我们国家也发展得很快,在国际上有了很大的影响力,带动了企业的发展。

目前,在圣奥的产品系列中不乏有欧美设计师的作品。过去,欧洲的设计师不太愿意和我们合作,甚至是轻视我们,但通过我们的努力,现在很多设计师都主动与圣奥合作。有些设计师甚至愿意放弃基本设计费用,直接按照设计产品的销售提成来合作。截至目前,我们已累计获得授权专利1000余项,有21件作品荣获国际大奖,很多产品已经达到世界办公家具行业的一流水平。

还有,我们对自身的制造很有信心,两年内兼具数字化、智能化、网络化的智慧工厂将实现批量生产,更好、更快地提供大规模个性化定制,满足人们对健康、美好办公生活的向往。


      《浙商》:这次疫情对于圣奥的影响是怎么样的?外贸业务是否有影响?


倪良正:2019年我们制定了新的5年规划,按照规划今年的年度增长目标为45%。始料未及,疫情来了。我们的产品很多都是线下销售,原来一些客户的招标项目都停了下来,有些之前谈下来的订单送不了货,现场规划、设计以及投标都需要人到现场,现在也去不了,这都是疫情带来的影响。

好的一面是,面对疫情,公司上下一心、众志成城,分析当前形势,苦练管理内功、发展线上销售,积极探讨转危为机的策略,取得了较好的成效。而且,疫情期间,我们很多国外的合作伙伴都很热心地帮我们寻找口罩等医护物资,并运送到国内。后来国外疫情严重了,我们也积极给合作伙伴发送防疫物资,疫情也一定程度上增进我们和合作伙伴的关系。



      《浙商》:线上业务现在发展怎样?


倪良正:过去我们一般是工程项目,为客户提供健康、智能、舒适的办公空间解决方案,疫情来了也迫使我们做出调整,发展线上销售。近年来,我们已经完成海外电商的全渠道布局,今年取得了较大突破,增长很快,7、8月份我们的线上销售同比增长明显。现在势头很好,而且我们的员工也逐渐适应网络办公,线上招投标,视频会议等等,渐渐感受到线上解决问题更便捷、高效。


      《浙商》:圣奥未来将如何布局?在进军国外市场方面会有哪些准备?


倪良正:我们的目标是要成为全球用户信赖的办公生态服务商,目前我们的世界排名还不是很靠前,但现在势头很好,增长很快,国内我们在华东地区:杭州的萧山、钱塘新区,嘉兴的海宁拥有4个生产基地,北方总部项目已经落户在雄安新区附近的深州。未来,在华南、西南、中部等重要区域,我们都准备要建设生产基地。现在我们在113个国家和地区建有营销网点,在印度、俄罗斯、美国及东南亚等国家拥有自己的展厅和分公司,欧洲研发中心落户在德国柏林,而且很快我们将在墨西哥建设生产基地。欧洲和美国等地区会考虑通过并购方式布局生产,以期更好、更快地实现自主创新、欧美设计、全球制造、本地化服务的发展战略。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统