江山:检察官与企业家面对面、话发展、赢未来

发布日期:2020-11-17 15:12 访问次数: 信息来源:江山市工商联

  10月29日,“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日座谈会在江山市举行。衢州市检察院党组成员、副检察长方永新,衢州市工商联主席余震,江山市检察院党组书记、检察长郑柯迅,衢州市工商联党组成员、秘书长周庚渊,江山市委统战部副部长、市工商联党委书记戴春兵等参加了座谈会,另外邀请了8位企业代表参加座谈交流。

  

  领导讲话

  

  衢州市检察院党组成员、副检察长方永新要求全市检察机关要进一步深化对中央、省委、最高检和省高检关于服务民营企业系列决策部署的认识,将服务保障民营企业发展作为义不容辞的政治责任和法律义务,不断更新理念、强化措施,充分履行检察职能,努力为民营企业发展营造良好的法治环境。要进一步拓宽思路视野,加强与各级工商联、行政执法机关的协作联系,不断为民营企业司法保护提供有针对性的检察产品。

  衢州市工商联主席余震表示,近年来工商联与检察院联系紧密、互动频繁,不断健全完善工作机制,联合开展调研检查,联合出台政策文件,联合开展主题活动,形式多样、内容丰富,共同保障服务民营经济健康发展,极大地推动了检察机关和工商联的合作交流,在营造民营经济发展的良好法治环境方面取得了积极成效,广大民营企业反响很好,给予了充分肯定。双方要进一步加强合作,全面贯彻落实《浙江省民营企业发展促进条例》,深入开展服务“六稳”、“六保”护航民企发展活动,依法保障服务民营经济健康发展,“留得青山在,不怕没柴烧”。

  

  企业家发言

  

  8名企业家代表结合经营实际畅所欲言,对如何打造检察产品维护企业合法权益、支持企业创新、解决企业融资难等问题提出了意见建议。

  

  衢州市政协委员、浙江实达实集团总经理金风林:通过涉企典型案例的办理和宣传,为检察机关做好示范,更好地依法平等保护市场主体。

  

  衢州市政协委员、浙江飞鸿旅游发展有限公司董事长林居明:建议检察机关进一步明确涉企法律法规的适用问题,提早介入,第一时间出击,做实做细做好民营经济服务保障工作。

  

  衢州市安达旅游汽车有限公司董事长周琳琳:检察机关与民营企业之间的沟通交流很充分,精准服务让企业感受到温暖。提高服务意识和办案能力。站在企业和企业家的角度去认识、分析和解决个案中的具体法律问题,依法保护企业和企业家的合法权益。

  

  江山市政协常委、贺村镇商会会长、浙江德生木业公司董事长 徐德生:检察机关把民营企业和民营企业家当“自己人”,检企关系“亲”上加“清”,希望检察机关与民营企业继续保持深入沟通,依法保护民营企业健康发展。加大对民营企业的法律宣传服务,帮助民营企业防范风险、渡过难关。

  

  衢州市人大代表、浙江伦宝管业公司董事长王超仙:通过选派检察官到工商联挂职、设立检察联络室、开展“法治进企业”活动等方式,为企业提供更多更便捷的法律咨询和法律服务,帮助企业提高防范法律风险的能力。

  

  江山市人大代表、峡口镇商会会长、浙江金旗门业公司董事长徐乾龙:民营企业要走得远、活得好,离不开好的营商环境。希望检察机关在办理涉企案件时,要细化实化服务民营经济发展和创新创业工作措施。

  

  江山市人大代表、清湖镇商会党总支书记毛立太:江山多民企,江山多亮点,江山多故事。做企业不容易。建议检察机关充分发挥检察职能作用,让企业家安心做实业。

  

  衢州市政协常委、浙江三善律师事务所主任毛建荣:希望检察机关加大宣传力度,通过以案释法等方式,定期向企业通报有关案件,提高企业风险防范意识和能力。

  

  衢州市检察院第二检察部主任徐忠云:衢州市检察院第二检察部主任徐忠云发布衢州市检察机关涉民营经济和民营企业的4起典型案例。

  

  江山市检察院党组成员、检委会专职委员柴豫红:江山市检察院党组成员、检委会专职委员柴豫红介绍了该院通过依法履行检察职能,助力企业健康发展的相关经验做法。

  

  活动中,在江山检察院工作人员的指引和讲解下,与会民营企业家还走进检察机关,参观案件管理中心、政法一体化服务中心、未成年人检察办案工作区,观看检察指挥中心演示汇报,听取他们对检察工作的意见建议,凝聚各方力量,齐心协力护航民营经济健康顺利发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统