当前位置 : 首页 >>浙商风采

倪良正:让中国品牌的办公家具走向全球

发布日期:2020-11-06 15:00 访问次数: 信息来源:浙江省商会

     “疫情暴发后,我们企业的发展战略做了很大的调整,其中一个调整就是加快电商尤其是跨境电商的布局。”今年以来,受全球疫情等外部环境影响,企业的外贸出口业务遇到了很大的困难和挑战。与此同时,跨境电商却获得了新的发展。面对未来,浙商怎么把握好跨境电商的大机遇?近日,浙江省商会副会长、圣奥集团有限公司董事长倪良接受记者专访,分享了他的看法。

在圣奥总部有一面墙,墙上的LOGO都源自圣奥的客户,这些客户都是世界500强企业。这面墙反射出圣奥志在全球的雄心壮志。作为办公家具行业领头羊,圣奥服务过的世界500强企业至今已超160家。

能够赢得世界500强企业的青睐,体现的是圣奥坚持“做好每一件产品、一切为了健康办公”的实干精神。同时,在倪良正心里,“持续做强做大线上销售”“进入世界办公家具行业第一方阵”是圣奥未来持续前行的方向。


Q&A

Q1:如何看待疫情对企业的影响和跨境电商给企业带来的机遇?

新冠肺炎疫情对外贸和内销的影响都很大。2019年我们制定了一个五年战略规划,2020年是规划实施的第二年。今年我们原定的目标是外贸增长50%,内销增长40%,但因为疫情,我们的项目一度停工,谈好的订单也无法送货,送到的货也无法安装,投标、现场规划、整体空间解决方案的设计也都做不了了。

好的一面是,面对疫情,公司上下积极探讨危机中怎么去找到机会,全面梳理了当前的现状,分析情况,制定今后加快做强做大线上销售的办法。我们这个行业主要是以“工程”的形式开展经营的,因此,尽管之前也在做电商,但还处在起步阶段。疫情暴发后,我们的战略做了很大的调整,其中一个调整就是加快电商尤其是跨境电商的布局。从长久来看,这对企业今后的发展是有好处的。虽然我们无法实现年初制定的销售目标,但是同今年同比增长20%,还是有信心的。


Q2:在国际化发展方面,圣奥有怎样的考虑和布局?

在国内办公家具行业,我们企业的综合实力是位列第一的。我们希望未来通过5年的努力,实现在全球排名前列的目标。围绕这个目标,我们将坚持自主创新、欧美设计、全球制造、就地服务的发展战略,布局智慧工厂,吸引更多优秀人才加盟,让中国品牌的办公家具走向全球,让圣奥跻身全球领先企业行列。

国内,我们已在华东地区拥有4个生产基地,今年9月11日我们的北方总部项目正式落户距离河北雄安新区不远的深州。未来,在华南、西南、中部等区域,我们也会建立相应的生产基地。国外,我们已在全球113个国家和地区建立营销网点,在印度、俄罗斯、美国等国家和地区拥有自己的展厅和分公司,在德国柏林设立了欧洲研发中心,下一步我们将在墨西哥建立生产基地。我们将通过这些战略措施加快实现我们的战略目标,为客户提供价廉物美的解决方案和产品。


Q3:对于数字化发展,您有怎样的实际感受?

现在,从中央到地方,对企业做外贸和内销都很支持。我想,无论是政策上的支持,还是金融上的支持,抑或是服务上的支持,对企业的发展都很有帮助。我们有充足的信心,未来同时做好外贸和内销。虽然我们在跨境电商上只能算刚刚启动,规模不大,但增速喜人,过去几个月我们的线上销售同比增长非常明显,势头很好。我们的员工如今也逐渐适应了网络办公、线上招投标、视频会议等数字化的工作方式,对于“线上解决问题更便捷、更高效”取得了普遍共识。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统