当前位置 : 首页 >>浙商风采

赵依芳:影视行业的“变与不变”

发布日期:2020-12-25 09:46 访问次数: 信息来源:浙商总会

2020中国(深圳)国际电视剧节目交易会(简称“深交会”)近日在深圳开幕。浙商总会副会长、华策集团创始人、总裁赵依芳出席会议,从影视行业“变与不变”的角度出发,围绕媒体深度融合发展之下,影视行业如何不变初心、创新发展分享观点。


初心与历练:从1992到2020

今年是华策创业28年,也是上市十周年。赵依芳首先回顾了华策从1992年到2020年的砥砺之路。这28年来华策始终相信精品内容的力量,出品了一大批优质主旋律作品和受市场观众欢迎的精品力作,并不断坚持创新,伴随行业发展,内容从粗放到精品,从精品到全媒体圈层化、深度互动体验化,不断创新发展、升级发展。


新十年:顺势而为,乘势发展

赵依芳指出,国家2035年文化强国建设重大战略目标背景下,传统媒体新媒体深度融合发展、数字化内容传播的新趋势下,影视文化产业站在了生态重塑、高质量发展的重大战略机遇期和新风口。

     “机遇来的时候可能先是挑战,然后是机遇,我们也希望我们整个行业,包括整个文化产业,能够顺势而为,乘势发展。”


新十年:变与不变

赵依芳分享了未来十年影视行业的“变与不变”。

新时代不变的依然是内容为王,这主要有三个方面不变的原则:

一是扎根人民生活、反映时代特色的精品内容永远不会过时;

二是长期主义、匠心精神、温度、国际化、开放共生成为华策在内容领域的不变关键词;

三是纯粹、真诚、昂扬、无畏、个性、梦想是华策不变的团队精神和企业文化力量。


而新十年的“变”,在于创新发展。

第一,内容的创新与聚焦。“聚焦新时代,要将社会效益放在首位,实现社会效益和经济效应相统一。”

第二,行业要创新发展。“媒体融合与数字经济的发展,使我们重新去看这个行业的战略逻辑,布局影视新生态”。因此,华策提出,从“精品内容生产者”向“头部内容生产者+平台化行业赋能者”升级。

第三,科技赋能优质内容也让影视产业生态价值得以放大。华策将用内容支撑流量,带动品牌、内容营销、内容电商,构建“新内容+新消费+新产业”的新空间。

第四,下一轮中国影视文化产业高质量发展,必须构建年轻化、高端化、国际化、专业化、创意创作型、技术匠心型的影视艺术人才教育创新平台。

最后,赵依芳表示,未来影视人要更加具有好奇心、学习力和多元思维,未来文化产业发展更加需要开放、拥抱、合作与共赢!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统