紧盯防控促复产 凝聚力量献爱心——平湖市工商联全力抓好疫情防控工作

发布日期:2020-02-11 00:49 访问次数: 信息来源:平湖市工商联

  为全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,平湖市工商联搭班子、建机制、抓排摸、重宣传、强引导、促复产,发动全市民营企业献爱心,捐款捐物共计1457万元,为尽早打嬴疫情防控阻击战挥战旗守阵地。

  一、统筹部署,凝聚力量。一是及时部署,成立专班。1月22日,工商联第一时间成立以朱在龙主席、杨永明书记为组长、两位驻会副主席为副组长,各科(室)负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组。第一时间建立起了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、科室负责人分头管,层层抓落实的工作格局。及时召开新型冠状病毒防控工作部署会议,传达全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议精神,专题研究制定市工商联做好疫情防控工作的具体措施。二是主动作为,全员参与。工商联作为市新冠病毒感染肺炎疫情防控领导小组成员单位之一,把疫情防控作为当前最重要的工作内容之一,年初二即召集全体人员恢复正常上班。长期借调外单位同志也以疫情为重,主动要求回单位开展工作,充分体现了工商联干部强烈的责任担当。三是宣传引领,凝心聚力。两次向全市民营企业家发出《致全市民营企业的公开信》。1月24日,在疫情爆发之初,即迅速反应,向全体民营企业发出了第一封公开信,从政治自觉、全力参与、自我防护等方面,对全市民营企业发出了倡议和号召,要求企业家顾全大局,尽己之力,理解支持党委政府开展各项工作,取得了广大企业的热烈响应,迅速统一了企业家思想,凝聚了企业力量。

  二、迅速行动,抓好落实。一是抓排摸,明情况。根据平湖市疫情防控工作领导小组办公室的要求,市工商联从1月23日起,坚持每天对疫情防控工作进行整理汇报,重点对平湖籍在武汉经商人员、武汉籍在平经商等人员返平情况进行排摸,第一时间将情况上报市疫情防控领导办公室。劝导在平湖的湖北籍会员近期不再返乡,已返回湖北的近期也不回嘉兴。在2月1日,由三位驻会领导亲自抓,全面重点排摸三个外来人员密集的异地商会,并进行广泛宣传和劝阻异地人员放缓来平进程。同时对机关工作人员自1月11日起来往或途径湖北情况进行动态排摸。二是抓动员,促保障。发动广大会员企业,积极调用周围一切可调用的资源,帮助防控一线筹备物资、协助企业组织力量生产(采购)疫情防治所需的各类药品、口罩、消毒隔离类医用物资、配件及其他急需物资。工商联积极协调,为经开区宏昌生物医疗科技(平湖)有限公司已退役多年的口罩设备寻找到7名维修技术人员,在他们的全力抢修下,当天晚上四台流水线全部投入使用。市总商会副会长单位、浙江长红大药房有限公司在市民买不到口罩的情况下,为平湖市民免费发放口罩12万个。三是建制度、抓落实。疫情发生后,工商联对所属商协会及时建立情况汇总分析制度,与各基层商会、行业协会建立了信息沟通反馈机制,各基层商会、行业协会建立并落实疫情排摸“日报告”制度,每天定时报告当日各商协会企业人员动态,确保不发生一例漏报。在工商联内部则将自身工作人员的疫情防护工作作为重点内容来抓,落实干部职工出入测温及个人健康状况每日报告等制度,为打赢疫情防控狙击点奠定了坚实的基础。

  三、众志成城,全面参与。一是全线投入防控工作。工商联安排一名党组成员参加市企业开复工组,参与指导、督察企业分批开复工工作。每天派出一名同志到新埭镇杨庄滨村卡点开展防控排摸工作。每周派出两名同志参加市卡点金稼园高速出口入平人员体温测量志愿工作,在单位人员少的情况下全力增援一线防控力量。每天汇集编发“抗击新型肺炎,平湖市商会和民营企业在行动”,将每天发生的企业捐款捐物以及赴一线慰问的感人事迹及时向社会传送,以正面事迹感染、凝聚和激励更多的人参与到这场战役中来,到10号为止已经编发了18期。二是做好企业服务工作。前期,根据浙江省政府办公厅发出的《关于延迟企业复工》的通知,向所属商会和会员企业发出延迟复工的倡议书,并对工商联所属商会与会员企业的复工计划进行摸底登记。市里下达复工相关通知后,及时编印《防控期企业复工复产指导文件汇编》,并采取微信、电话等形式,向企业传达开复工的政策要求及申报流程等内容。畅通政策解答渠道,认真回复企业问题咨询。采取深入一线调研和下发表格征集等形式,收集了解企业开复工面临的困难问题,积极做好上报和协调工作,在疫情期间共向市政府、市政协反映企业问题5件。三是做好倡导引导工作。积极引导广大会员企业发扬一方有难八方支援精神,通过捐款捐物等各种形式,为打赢疫情防控攻坚战积极贡献民营企业的力量。会长单位景兴纸业带头捐赠80万元及40万元的的物资,其他会员企业也积极献爱心,目前全市民营企业已捐款1078万元,捐赠物资折款379万余元。各基层商会还积极到各卡点上看望慰问工作人员,送上慰问品,展示了商会及企业家的风采。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统