当前位置 : 首页 >>浙商风采

丁泽成:浙商精神让一代又一代企业家变得更优秀

发布日期:2020-09-25 10:34 访问次数: 信息来源:浙商总会

提及浙商,人们往往被其坚忍不拔的创业精神、敢为人先的创新精神所震撼。

走近浙商,我们能更清楚地看到他们的另一种面貌:兴业报国的担当,回报社会的责任。责任,体现在对环境友好,体现在公益慈善,体现在用创新的方式参与社会治理。故事、理念、经验,勾勒出一幅浙商社会责任群像。

由浙商总会公益慈善事业委员会出品、都市快报快公益策划、浙江中烟工业有限责任公司支持的“浙商·责任之魅”系列访谈于近期推出,倾听浙商对“责任”的思考和行动,展现他们未来对“社会责任”描绘的蓝图。


今年年初,一家浙江企业亚厦,因为在疫情期间的快速援建,被很多人关注。从一家乡镇工厂成为了如今以室内外装饰、幕墙、设计与施工为主,涵盖园林、机电安装、建筑智能化、石材加工等大装饰产业链的建筑装饰集团,亚厦已经历了30年的发展。

现在,亚厦掌舵人的位置已经顺利交棒,31岁的丁泽成已担任亚厦装饰股份有限公司董事长,接管整个家族企业。这位浙商二代企业家,已经逐渐摸索出了自己的管理之道,正在带领团队紧抓核心业务“装配式装修”,积极开拓海外市场。今年年初的抗疫工作,也是他第一时间成立响应小组,带领员工完成了极速援建的任务。

作为新一代企业家,丁泽成对企业社会责任有什么样的思考?对浙商企业家的精神内核有怎样的理解?对浙商二代传承又有什么样的看法?


问:请描述一下你眼中的亚厦发展历程


1989年,绍兴上虞,丁泽成出生。同一年,丁泽成的父亲丁欣欣成立了上虞章镇工艺装潢厂,也就是亚厦的前身。慢慢地,装潢厂的高质量和良好信誉传遍了乡里乡外,工厂的业务不断拓展,走向了县城甚至其他省市。

随着亚厦发展越来越好,父母工作也越来越忙。在丁泽成的印象里,小时候每次醒来都看不到父母的身影。回忆起这些经历,丁泽成很能理解父母的艰辛,“一个女人既要带孩子,还要干这么多事情,这些画面一直在我的记忆里。从父亲和母亲的身上我可以看到,每件事情都是靠奋斗和努力拼搏出来的。”


问:家族企业的交接是一个怎样的过程?


大学毕业回国后,丁泽成和父母探讨第一份工作的选择。他的目标很明确,相比去其他大公司做“螺丝钉”,他决定就在自家公司就职。

丁泽成的第一份工作,是担任副董事长秘书。大学期间,他就在亚厦实习,先从机要秘书做起,参与公司事务探讨,而后逐渐参与一些投资项目运作。这个阶段是丁泽成快速学习的时期,也是他积累信任的时期。“我很明白,要把事情做好,要把握住父亲给我的机会。”

那几年,正值公司上市不久,以前的管理方法已经不能适应公司的快速发展,公司管理层马上找到丁泽成,希望管理学科班出身的他能参与进来,解决问题。

丁泽成没有直接担任上市公司CEO,而是从他最适应的方向切入,先接手人力资源、信息化、财务、战略、投资这五个亚厦发展关键期的重点部门。

2017年初,丁泽成被正式任命为亚厦控股总裁。接下公司管理重任的他带领团队一步步摸索,从没有战略部门,到每周召开实验性战略会,再到拥有稳定的战略团队,亚厦的发展规划也逐步出炉:聚焦大体量项目、海外市场和装配式装修。


问:作为新一代企业家,你如何看待企业社会责任?


今年年初,新冠肺炎疫情出现,1月31日晚,亚厦收到雷神山医院指挥部的紧急请求,在工厂停产、物流中断、人工短缺的情况下,依托公司独有的供应链管理系统,3个小时调度10000方隔断材料发往武汉。

这样的极速操作还有:3天24小时三班倒完成西安“小汤山”隔离病房装饰施工,30小时3D打印15幢隔离病房送至咸宁市中医院,等等。

疫情期间,亚厦先后向武汉、黄石、咸宁等地捐赠隔离病房、特殊防疫材料,向省内各重点地区送去了防护物资,并向党员和员工发起了捐款倡议,累积捐资捐物总额超3000万元。

这次快速援建经历,让丁泽成对企业文化和社会责任又有了进一步的认识,“ 做企业要承担社会责任,一些行业也是因为解决社会问题而生存发展的。在这个特殊的时间段,大家对于社会责任的理解高度一致,大家在付出的时候都是快乐而充实的。”


问:作为浙商二代企业家,你如何评价浙商群体?


无论是“四千”精神,还是诚信务实、艰苦奋斗和创新的精神,其实都深刻地烙印在第一代浙商企业家的身上。如果说大家觉得现在的浙商企业家做得好,其中一个重要原因是我们传承和发扬了老一代浙商的精神,它让一代又一代企业家变得更优秀。


改革开放40年,许多浙商企业已经到了交接的时候,但是能顺利完成新老交替的比重还是很小,这对经济的平稳发展其实是一个挑战。我非常愿意推动年轻人去完成接班,不过靠我个人的力量远远不够,需要更多、更有能量的人参与,促成更多的二代顺利接班,以此给予前辈们和二代们更多的信心和鼓励。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统