当前位置 : 首页 >>浙商风采

苏维锋:慈善是企业家最终的归宿

发布日期:2020-09-28 14:46 访问次数: 信息来源:浙商总会

提及浙商,人们往往被其坚忍不拔的创业精神、敢为人先的创新精神所震撼。

走近浙商,我们能更清楚地看到他们的另一种面貌:兴业报国的担当,回报社会的责任。责任,体现在对环境友好,体现在公益慈善,体现在用创新的方式参与社会治理。故事、理念、经验,勾勒出一幅浙商社会责任群像。

由浙商总会公益慈善事业委员会出品、都市快报快公益策划、浙江中烟工业有限责任公司支持的“浙商·责任之魅”系列访谈于近期推出,倾听浙商对“责任”的思考和行动,展现他们未来对“社会责任”描绘的蓝图。


苏维锋参与公益慈善事业,源于2008年汶川地震的志愿经历。他第一时间赶到震区,帮助运送、购买物资。救援结束后,他和朋友们把公益行动延续了下来,他们发起成立基金会,提供心理疏导服务和贫困学子资助。

这些年来,他陆续发起了四家基金会,积极参与爱心帮困助学、抗震救灾等社会公益活动。

经历过三次坎坷的创业,又不断参与慈善项目,让苏维锋有很多感触:做慈善除了帮助别人,更是在自我成长。“每一个微笑送出去,自己心里都是喜悦的。”



问:您的三次创业经历对现在的企业发展有什么启示?

现在回过头去看这些经历,都是人生的财富。最大的启示就是,进入新的领域、新的行业,要非常谨慎。企业要转型,要先问问自己:“我凭什么能去做这件事?凭什么可以干好?”


2019年9月,被称为国家发展新动力源的大型国际枢纽机场“北京大兴国际机场”正式通航。负责整个机场室内5G通信覆盖的,就是纵横通信。2006年成立后,纵横通信就在通信领域扎根,先后与中国移动、联通、电信及铁塔等企业达成合作,研发通信设备,并提供通信领域的系统解决方案。

在创办纵横通信前,苏维锋的创业之路并不顺利。1985年,从学校毕业后,苏维锋被分配到温州苍南邮电局,工作稳定。直到1992年,他受到朋友的动员,有了“下海”创业的冲动,和好友开办了当时很火的饼干厂。

但是让苏维锋没想到的是,三年后,他第一次“下海”就“翻船”了。他和朋友都没做过饼干,也没做过销售,只能现学。“我们当时起得比鸡还早,半夜才睡,就这样拼,做了三四年还是倒闭了。”苏维锋说。

       饼干厂倒闭,亏了几百万的苏维锋压力倍增,他带着妻子和女儿搬到了杭州,另找出路。他先是开了手机维修店,结果半年后又亏了几十万元。这两段经历,给了苏维锋很深刻的教训:“我学了那么多年通信,却去做饼干厂,所以跨界、转型不是那么容易的事。别人做了几十年的事,凭什么我一做就成功呢?”

之后,苏维锋开始在自己擅长的通信领域探索,他先是通过朋友介绍,做IC卡电话等产品的销售代理,发现了一些机会,通过和别的公司合作,业务慢慢稳定,抓住了第一波发展机遇。

2006年,苏维锋创立纵横通信,扎实做业务。这时候的他斗志满满,就和团队立了一个小目标:未来一定会上市。“我不是想激励团队,我是真的相信我们会上市。任何一个企业刚开始的时候,你设定的目标都是看不见的,有人不相信很正常,重要的是我相信。”苏维锋说。


问:您先后发起四家基金会,分别关注哪些领域?

这些基金会是我在不同的机构任职时,与大家共同发起的。也是因为不同的机缘,我们希望通过公益慈善为社会做更多事情。


2008年,纵横通信刚成立两年,公司事务繁忙。然而汶川地震发生的第二天,苏维锋就马上与一群同学和朋友结队去往四川。“当时根本没考虑太多,就想做点事。发现灾区缺少食物和用品,我们就马上去成都买东西。人手不够就把钱发给路人,请他们代劳。买到物资后,就一车车往青川、北川运。”苏维锋回忆说。

在灾区目睹了许多救援场景,苏维锋一直记在心里,“所谓知行合一,做公益慈善,体会、感受是很重要的,这些经历是多少钱都买不到的”。从四川回到浙江后,他就和一些同学、朋友开始着手做慈善组织。一开始,他们和浙江省妇女儿童基金会合作设立专项慈善基金,为灾区的青少年提供心理援助,也为许多家庭困难的学子提供助学金。到了2011年,千训爱心慈善基金会正式在浙江省民政厅注册成立,苏维锋担任了第一届理事长。

千训基金会成立后,持续帮危解困,爱心助学。他们连续十多年赴四川青川、安县等地开展专题助学助教等帮扶活动,受助学生超过6000人次,累计发放助教助学奖金超过1000万元。千训将心理援助升级为“幸福密码”公益培训项目,至今已经开展了超过1700场培训,直接受训者已经达到了25万多人。

此外,纵横通信成立了纵横爱心慈善基金会,资助帮扶社会弱势群体,开展助学等公益慈善项目。苏维锋还和一些企业家相继发起了杭州温商慈善基金会和温州温商慈善基金会。重点开展精准扶贫工作,以及通过“聪慧行动”公益项目救助聋哑儿童。

目前,“聪慧行动”已经帮助了西藏、云南、贵州等12个省、市、自治区,超过1500名的贫困重症听障者,为他们免费提供人工耳蜗手术治疗。


问:您认为企业家做公益有什么特点?

企业家做公益,会从经营企业的思维去做。比如我们做基金会时,会从组织架构上作整体考虑,比如如何搭建理事会,做好机构管理。另外,我们会给机构制定增长目标,把零散的公益行动进行整合。企业家考虑得更系统,而且,他们会引入自己的资源、资金加持。

其实让企业家多承担社会责任挺好的,会促进公益慈善更快地发展,促进社会问题更好地解决。


问:您如何看待资本与公益相结合的做法?

其实这在国外已经开始了很好的探索,现在国内也在慢慢兴起。很多人在问,为什么企业做大做强之后,那些掌握财富的人会去做慈善?我说,做慈善是企业家最终的归宿。为什么?因为人不可能把财富带走。虽然我们企业不大,但至少有个道理我是明白的,财富积累的过程,是人生学习的过程。

当企业经营到一定程度,财富积累到一定程度,一定要让钱发挥更大的作用。而且企业做得越大,就会看到社会的整体进步和企业发展息息相关。企业家的认知和格局,也会随着社会发展不断升级。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统