当前位置 : 首页 >>浙商风采

江南春:用长期的确定性,应对短期的不确定性

发布日期:2021-01-05 18:40 访问次数: 信息来源:澎湃新闻

非常时期要敢于出手,把危机转化成商机。近日,浙商总会副会长、分众传媒董事局主席兼首席执行官江南春向创业者分享应对危机的经验。

虽然大家的行业各不相同,不确定性的来源也各不相同,但其实,每次面对这个问题,我都只有一句话:你要用长期的确定性,应对短期的不确定性。

短期的不确定性随时都会来。任何国家和社会每过几年、十几年,都要经历一次市场的不确定性。这其实是很正常的周期性,就像人的一生总会生病,会遇到一些意外,会影响一段时间的生活,但是最终一切还是要回归到平常的轨道。

中国不断发展,经济体量也在不断扩大。从长期角度来说,我们生在这个国家很幸运,生在这个时代也很幸运,中国不断强大是一个确定性的事件。

我这代人的成长历程,从20世纪90年代创业开始,经历了中国GDP排名从世界第30位、第20位变成“世界第二”的过程,何其幸运。这是长期的确定性。

我们生长在伟大的时代和国家,这是确定性的事情,其间碰到的不确定的事件都显得不那么重要。无论是2003年的非典,还是2020年的新冠疫情,抑或是未来可能发生的黑天鹅事件,都不用忧虑。当下的环境有短期的困难,但长期一定是向好的,要相信国家和美好的时代。

对企业来说,则要找准经营中确定性的方向,坚定地走下去。2003 年,我将全部资金投入创立分众时确定的是“心”。当时,我怎么判断宏观环境呢?非典能判断吗?非典之后怎么样?我都不能判断,也不知道后面会迎来黄金五年。当时,我只确定一颗心,我相信这件事情一定会成功。这次疫情也是,我非常清楚分众未来的发展方向,只要坚定地朝着这个方向去努力前进,短期的不确定性并不能影响公司的长远发展。

任何一家企业都要相信自己的品牌、产品和服务。对企业而言,关键是要有定力地确信,什么是企业长期的价值和生意的根本,而不是每天忙于追逐一些眼下的东西。用长期的确定性应对短期的不确定性,就不容易恐惧和迷茫。

对于很多企业来说,没有守住长期的价值和生意的根本,即使守住了现金流,还是会慢慢死去。当一家企业有真正的价值,有为社会解决独特问题的能力,有能够满足消费者未被满足的需求的产品或服务,有强劲、执着的雄心,有足够的信心在中国市场上乘风破浪,就一定会成功,赢得未来。

从另一方面来看,危机也是战机、商机。2003 年非典的出现,推动力在线购物的发展,淘宝、京东等线上商业平台纷纷崛起,掀起了整个消费市场的电商化浪潮。这次新冠疫情又一次大幅度地提升了电商化的发展。例如生鲜领域的苏宁菜场、每日优鲜、叮咚买菜、盒马鲜生,医疗领域的好大夫在线、平安好医生、微医互联网医院,教育培训领域的猿辅导、学而思网校、作业帮,都持续走热,市占率大幅提升。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统