·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 对外联络> 外联动态

携手“一带一路” 共创开放新机
——省工商联“携手浙商-欧洲行”经贸交流团赴英国、意大利访问

时间:2017-11-12

省工商联经贸交流团与米兰侨领、中国驻米兰副总领事等合影

  为了引导浙江省民营企业参与“一带一路”建设,加强与欧洲工商界的交流合作,应英中贸易协会和意中商会邀请,2017年11月2日至9日,省工商联副巡视员吴永平率经贸交流团赴英国、意大利两国开展了为期8天的经贸活动。绍兴嘉亮纺织有限公司、浙江中孜会计师事务所、浙江凯元控股集团有限公司、温州金瑞生态农业开发有限公司、舟山市定海畚金针织服装厂、舟山畚金进出口有限公司等企业及浙江省河南商会随团出访。
  此次出访是工商联深入贯彻十九大精神、积极发挥商会民间外交作用、助推开放强省建设的具体实践,是工商联引导民营企业拥抱新时代、主动参与国家“一带一路”建设、积极开拓国内外市场的重要举措。
  出访期间,省工商联经贸交流团举办了“携手浙商——欧洲行”浙江-英国伦敦投资贸易双向介绍会暨企业对接会、“携手浙商——欧洲行”中国浙江-意大利米兰企业对接交流会等活动,广泛接触当地政府及工商界人士,积极拓展工商联对外交流渠道,深化两地企业间的交流合作;与意中商会签署了友好合作备忘录,双方将通过建立定期交流会晤机制、为双方会员企业提供服务和帮助、支持和参与对方组织的各类商务活动、不断拓展双方合作领域等多种形式,共同助力两地企业健康发展。在伦敦、米兰和罗马分别与当地侨领举办了多场座谈会,进一步密切了与海外浙商的联系及经贸合作;走访慰问了部分在外浙江企业和海外浙商代表,调研浙商在外发展情况;鼓励浙商回归发展,邀请海外浙商代表出席即将举办的第四届世界浙商大会。
  经贸交流团此次出访主要取得了三项成果。
  一是进一步扩大了浙商影响。经贸交流团受到了英中贸易协会、意中商会、中国驻意大利罗马大使馆和中国驻意大利米兰总领事馆等机构的热烈欢迎和盛情接待,经贸交流团与外方就保持联系、加强往来、促进交流和推动合作达成广泛共识,一致同意要加强互访,保持双方职能部门的日常联系;要定期组织商务经贸交流团进行互访,加大两地工商界的交流合作力度。
  二是进一步密切了海内外浙商交流。经贸交流团得到了在外浙江商会、浙江企业和浙商的高度肯定和一致好评。英国浙江联谊会、意大利罗马华侨华人联合总会、意大利青田总商会、意大利北部丽水同乡会等商协会负责人纷纷表示,希望与省工商联加强联系、互相交流、携手共进,抓住“一带一路”发展机遇,积极促进浙江与世界各地的交流和联系,助推浙江企业“走出去”发展。
  三是进一步推进了经贸合作。此次出访为县市工商联和我省民营企业搭建了交流合作平台。经贸交流团成员均表示受益匪浅,将进一步跟进相关贸易和投资项目,与外国企业及海外浙商企业积极开展交流合作。