·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 对外联络> 外联动态

省工商联经贸代表团赴日本、澳大利亚开展交流

时间:2018-12-28

  为深入贯彻全省对外开放大会精神,积极引导服务我省民营企业开展国际经贸合作,应静冈县日中友好协议会、西澳中华总商会邀请,浙江省工商联经贸代表团于2018年12月12日至19日赴日本、澳大利亚开展了为期8天的经贸交流活动。此次出访由省工商联党组成员、副主席元成茂率队,萧山区工商联、鹿城区工商联、平湖市工商联有关领导,以及浙江腾腾电气有限公司、浙江中胤时尚股份有限公司、浙江凯晨建设管理有限公司、浙江宏发集团有限公司、浙江鑫达建设有限公司相关企业家参加。
  在外期间,经贸代表团访问了日本静冈、东京和澳大利亚悉尼、珀斯。拜访了静冈县商工会议所联合会、静冈县日中友好协议会、西澳州政府就业旅游科学创新部等当地政府经贸部门和工商社团,举办了“浙江——静冈经贸交流会” 、“浙江——西澳洲经贸交流会”等活动,为两地企业的经贸交流和合作积极搭建平台。静冈县商工会议所联合会会长、静冈铁道株式会社董事长酒井公夫先生,静冈县日中友好协议会栗原绩理事长,西澳州政府就业旅游科学创新部周·欧多义副部长等出席有关活动。实地走访了西澳中华总商会、日本浙江总商会、澳大利亚浙江总商会。与当地企业就建筑、新能源、时尚设计、环保、养老等领域的合作进行了交流对接。
  此次出访,一方面,宣传了浙江和浙江民营经济发展情况。在交流过程中,经贸代表团积极发挥民间交往优势,重点介绍了改革开放40年来浙江民营经济取得的成就、浙江经贸投资环境和投资机遇,起到了较好的宣传推介作用。日本、澳大利亚两国经贸机构和商会均表示,要加强与工商联的联系交流,切实推进两地企业在经贸领域的务实合作,为深化两省县(州)友好关系贡献力量。另一方面,深化了两地工商界的交流合作。浙江省与静冈县、西澳州均有着30多年的友好关系,在两省县(州)政府的合作框架下,两地工商界一直有强烈的合作意愿。这次省工商联和多家工商社团达成了推进交流、深化合作、互补发展的共识。企业家们表示,日本和澳大利亚是近年来企业开展经贸合作的重点方向,现在有了两地政府部门和商会的牵线搭桥,走出去和引进来更有信心。多家参团企业表示,已在健康养老、生活污水处理、装配式建筑、光伏设备研发、服装设计、功能鞋开发等方面找到商机并与当地伙伴达成初步合作意愿,后续将继续跟进对接,力争项目落地。