·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业动态

优化高端人才布局 助推营商环境优化
——洞头建立首家院士专家工作站

时间:2018-03-09
  3月7日下午,洞头区工商联主席单位浙江诚意药业股份有限公司,与中科院上海药物研究所丁健院士专家团队正式签约,合作成立“诚意大健康院士专家工作站”。这是洞头目前成立的第一家院士专家工作站,将依托洞头丰富的海洋资源,和诚意药业致力于海洋生物医药的研发。
  中国工程院院士、上海浦东新区科协主席丁健,中科院上海药物研究所教授黄成钢,上海浦东新区科协党组书记、常务副主席顾兵,上海浦东新区科协副主席刘耀华,上海浦东新区科协办公室主任严杰,温州市委组织部副部长胡永锋,温州市科协党组书记、主席赖颖,温州市科协副主席戴维文,以及洞头区委副书记、区长林霞,洞头区委常委、组织部长吴志安,洞头区委常委、统战部长刘素婷,浙江诚意药业股份有限公司董事长颜贻意等,现场见证了此次签约仪式。
  活动现场,丁健院士团队与浙江诚意药业股份有限公司签订了合作共建协议;上海市浦东新区科协与温州市科协签订了合作协议。
  诚意药业于2017年3月15日登陆上交所主板,是一家专业生产胶囊剂、针剂、片剂、原料药和医药中间体的综合性现代化制药企业,是全球最主要的抗肿瘤药原料药巯嘌呤与硫唑嘌呤的供应商。目前全球抗肿瘤新药不断地涌现,诚意药业有意在开发新型靶向抗肿瘤新药方面有所作为。
  丁健院士是国内外享誉盛名的抗肿瘤药物研发专家,他领导建立了符合国际规范的抗肿瘤药物筛选和药效学评价体系,为我国抗肿瘤创新药物的自主研发提供了重要的技术支撑和能力保障。他的团队入驻洞头,将致力于抗肿瘤药物研发,为诚意药业在战略、决策上提供支持,在创新药物研发等关键技术问题上开展联合攻关。同时,将为诚意在海洋生物医药研发上带来高端智力资源,并指导和帮助洞头区培养该领域创新性人才。
  在签约现场,丁健院士表示,生物医药与大健康将是未来海洋经济发展的大趋势,诚意药业在海洋生物医药研究方面大有可为。下一步将与企业深入探讨战略发展,并组织团队为企业研发人员提供技术支持,努力为诚意药业的创新发展贡献力量。
  “创新药物的开发,为打造诚意药业单品种销售额超10亿元级的‘重磅烧弹’创造可能,为温州市海洋生物医药发展翻开新的篇章。”浙江诚意药业有限公司董事长颜贻意如是介绍,他希望能通过政府搭建的高端人才引进平台,提高产品科技含金量,带领企业达到新的高度。
  近年来,洞头区工商联积极开展“真情助企”行动,主动对接部门、精细服务企业,结合区招才引智工作,助力优化洞头区“一岛两站三院”高端人才布局。诚意大健康院士专家工作站的成立,标志着洞头统战在助力中心工作、服务企业发展、引进高端人才等工作上探索了新路子、搭建了新平台,在推进项目研发、科研合作、高层人才培养、学术交流等方面展现了新力量,有效帮助企业解决引才难、留才难等问题。
  下一步,洞头工商联将持续关注该站运行,实施政企直通车制度,加强政企沟通、及时化解问题,做好跟踪式支持服务,助推营商环境提升优化。同时,以此为样板,做好举一反三,积极探索“工商联+”助力行动新经验、新路径,汇聚非公经济力量、扩大非公经济影响、提升非公经济作用。