·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业风貌

“做专业型企业家,打造我国高端通信网线品牌!”
——专访嘉兴海棠电子有限公司董事长姚洪

时间:2018-05-03
  进入信息时代,网络给生活带来了日新月异的变化,每个人都在享受网络带来的便利。在海盐,有一家企业在自己擅长的领域里精耕细作,每年出口德国的线缆可以绕德国边界线20圈,线缆产品应用在英国90%的电信机房,迪拜的机场乃至世界上最大的商场迪拜MALL都在使用其线缆产品,它就是嘉兴海棠电子有限公司。
  海棠电子公司创办于1995年8月,占地面积达100多亩,是一家集设备、材料、线缆研发制造为一体的多样化高科技型企业。公司现拥有员工200多人,其中科研人员达66人。公司拥有多条先进生产线,生产设备近300台,大部分设备属自己制造;在网线制造上十分重视安全性能,具有成熟的研发制造能力,2015年在国内率先成功研发了符合国际标准的八类网线。公司产品已获得美国UL、ETL认证,欧盟3P认证,德国GHMT、TUV认证。2017年公司实现产值达2亿元。
  “从进入网线生产行业开始,我们就坚持‘追求品质,把质量当作企业立身之本’的战略方向,瞄准高端通信网线领域,摆脱中国产品在全球低端、低质、低价形象,推动向全球产业价值中高端跃升。”企业董事长姚洪说,办企业必须要瞄准一个方向努力,把精力聚焦在一个产品领域,这样才能取得成功。
  
  回顾姚洪的创业历程,这份创业感悟显得更为可贵。据介绍,他在上世纪八十年代就早早“下海”,有过木匠、燃煤采办、汽车电器、塑料厂等多种创业经历。“早年我们曾经为美国沃尔玛供应汽车电器,沃尔玛严苛的供应商政策逼着我们不断创新,这也练就了我们敢于尝试、勇于创新的精神。”姚洪说。
  正是这种敢于尝试、勇于创新的精神,姚洪带着企业研发、生产团队在2015年推出了国内首款八类线,产品支持40Gb/s的传输速度,一举登上全世界该领域的顶峰。“作为企业的负责人,不仅是战略的制定者,更要是核心技术的推动者,因为长时间蹲守在车间,很多朋友戏称我‘车间主任’,但我觉得很值得,十分享受研发成功后的成就感。”姚洪笑着对我们说。
  在新产品研发中,生产线无法满足新的生产工艺,姚洪常常大胆创新,自己带领团队改造生产线。姚洪告诉记者,如果引进大企业的生产线,一是造价贵,二是时间长,而且技术上也受制于人,所以我们坚持自己改造更新生产设备,有时候除了吃饭、睡觉的时间外,我20个小时都在思考如何突破技术瓶颈,改造生产设备。
  正是这样的执着坚持,海棠电子在高端通信网线品牌中越走越远,而他用“土办法”研发的生产设备,还获得了行业巨头公司的一致称赞,不少国外通信网线生产企业还前来取经学习。
  2016年,海棠电子推出了八类线全通道解决方案,并取得国际认证。德国最权威的网络通信实验室GHMT收到样品后整整用了6个月的时间进行详细论证。GHMT非常惊讶于海棠电子这家中国企业在这个领域的发展,甚至超越了德国和美国公司在这个领域的研发进度,并且解决了苦恼整个行业发展的技术难题,在实验室测试能力极限2500MHZ的范围内回波损耗没有尖峰,意味着该产品达到了世界顶尖的技术水准。
  目前,高端通信网线的市场份额大多在国际大品牌上,而海棠电子公司董事长姚洪带领他的研发团队,秉承精益求精的“工匠精神”,凭借高技术含量、高性能、高稳定性的优质产品,打破了国际品牌在高端通信网线上的垄断地位,乘风破浪,勇往直前,创造属于中国的高端通信网线品牌。