·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业风貌

以质取胜走出国门
——记宁波奥雷士洁具有限公司董事长张周全

时间:2018-05-23
  “要衡量一个企业能否做大做强,首先不能看规模,要看产品的品质。产品质量不过关,不能适应市场需求,卖给顾客用几年就不能用了,这样的大企业主我是不做的。”近日,宁波奥雷士洁具有限公司董事长张周全接受记者采访时如是说。
  奥雷士洁具有限公司成立于1995年,坐落于方桥工业区,主营水嘴、智能坐便器、卫生洁具及配件。20多年来,大批奥雷士的产品从宁波出发,远销欧洲、中东、东南亚。
  1957年出生的张周全祖籍鄞州,因爱人是奉化人,所以与奉化结下了不解之缘。上世纪90年代后期他跟着中国机电商会出国参展,抢到了行业内外贸生意的“第一单”。由于文化程度不高,又不懂外语,张周全当时全凭一个随身携带的计算器与外国客户讨价还价。“我在计算器上敲出一个数字,老外大拇指朝下,意思是价格想再低一点,我就给他乘以0.95。”谈起往事,张周全禁不住笑起来,“现在想想,语言不通肯定错过了不少商机。”即便如此,在1998年的意大利米兰卫浴展上,张周全摊位前的洽谈队伍仍然是最长的。“当时走出去的企业不多,价格也有优势。”张周全说。
  作为“老外贸”,张周全见惯了行业内低价竞争造成的“惨剧”。铜匠出身的他有着很浓的工匠情结,把产品的质量看得比什么都重要。在他眼里,如果不注重质量,一味地依靠低价抢占市场,做的就是“没有回头客”的生意。
  在管理上,奥雷士践行人本管理模式,追求平等和谐。“企业有品牌,不仅是靠产品质量和技术的支撑,更要有强大的人文精神,这才是品牌和企业的生命源泉。”张周全说,企业和员工间不应该看作是冰冷的付钱和赚钱的关系,而应该是共同创业、共赴坎坷、共奔前程的亲密关系。
  奥雷士的发展并非一帆风顺,2008年国际金融危机的巨浪袭来,其产值一下子被卷走了30%。但凭借良好的客户关系与过硬的产品质量,金融危机的影响逐渐被消化,几年后奥雷士又重返正常发展的轨道。
  如今,这家占地面积近4万平方米的企业拥有员工200余人,其中有各类中、高级专业技术人才及管理人才60余人。近几年在浙江推行的“机器换人”政策,使得奥雷士的员工由原先的380多名减少到200余人,而产值并没有受到影响。
  2017年,奥雷士实现销售收入1.5亿元,陆续获得中国水龙头行业十大知名品牌、浙江省出口名牌、浙江省著名商标、宁波市知名商标、宁波市重点培育与发展出口品牌、宁波名牌产品等荣誉称号。
  下一步怎么走?张周全把重心放到了研发创新以满足客户的不同需求上。目前张周全和几个伙伴在筹备一家公司,生产智能马桶、智能护理机器人等产品。“说实话,企业发展到今天,我有时也很满足,但是我对自己的产品却从来都没有满意过,因为我总会拿自己的产品和世界级的几个大品牌相比较,发现我们的产品还存在一些差距,所以就必须对自己更严格,要用更强的上进心激励自己。”张周全说。