·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业风貌

天通:“红色动力”激发发展活力

时间:2018-09-05
  近日,在天通控股股份有限公司无线应用磁材事业部的生产车间内,公司无线应用磁材事业部部长、第四党支部党员张良生和同事丁涌打开自动生产设备的一扇玻璃防护门,拿起里面的一段黑黑的柔性铁氧体(又称薄片),一边用手摸着一边拿探视灯照着,仔细查看薄片情况。
  这条薄片是应用于移动支付、无线充电、电子门禁、电子考勤等近场通讯技术中的基础元器件产品。“生产这种铁氧体薄片的技术已经成熟,现在我们在探索怎么优化工艺,降低成本。”张良生说到,该薄片是用流延新工艺开发出的,这种工艺就是今年自己作为党员认领承诺的攻坚项目,“作为一名领诺党员,必须带动大家积极攻坚,完成流延新工艺的开发量产,为公司带来实际效益。”
  这是今年天通创新开展的“先锋履诺、分层破难”实践活动,公司所属各党组织和全体党员把公司年度的重大项目和重点难点工作任务作为课题,通过组织推荐和党员干部带头认领担当,攻坚克难。
  张良生所带领的研发团队共有10人,其中党员2人。“今年初,我们研发团队琢磨着怎么才能做到既环保生产,又能降低成本,所以提出了这个项目。”如今,随着对薄片技术性能要求不断提升,张良生研发团队的这一想法正好契合了这一点。
  随后,流延新工艺开发项目被列为天通今年攻坚项目,同时也是张良生所在党支部的重点研发项目。今年以来,他们不断尝试,目前,该项目所生产的薄片已小批量成功生产,“我们有信心,这个项目今年能成功,到时候一定会给公司带来经济效益。”
  党建引领发展,一直以来,天通牢固树立“党建强、人才强、发展强”的理念,推动党建理念与企业管理同频共振、同轨前行,促进企业又好又快发展。天通股份于1989年4月建立党支部,2003年8月升格为党委,现下辖5个党支部(不含子公司党总支),15个党小组,有党员172名,是省级双管两新组织、浙江省非公有制企业“双强百佳”党组织。
  为进一步强化党建引领作用,今年4月,天通重新修订《公司章程》,将党建写入其中,明确设立公司党委,下设党委办公室作为工作部门,党组织机构设置及人员编制纳入公司管理,党组织工作经费纳入公司预算。同时,公司党委将充分履行好党组织发挥政治引领、政治核心作用,团结凝聚职工群众维护各方的合法权益和参与企业重大问题决策等职责。
  今年5月,在天通年度股东大会上,《关于修订<公司章程>的议案》以99.85%的同意票获得通过,至此,天通成为嘉兴首家把党建工作写入《公司章程》的非公上市公司。
  此外,天通还创新推行了党建“五实”工作机制(即设立好实体组织、签署好实干清单、搭建好实用阵地、丰富好实效载体、把关好实绩考核),党员干部“五带头”活动(即带头跑市场、带头抢订单、带头提速度、带头降成本、带头增效益),充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激发企业研发、营销、生产、管理岗位中的“红色动力”效应,帮助企业实现稳定、健康、和谐发展。