·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业动态

“龙游飞鸡”在四川叙永安下了“窝”

时间:2018-09-14
  自今年龙游县与叙永县建立东西部扶贫协作关系后,两地来往密切,加强了在人才交流、劳务协作、产业协作、社会事业等方面的扶贫协作,而“龙游飞鸡”就是其中一项帮扶项目。
  9月5日,“龙游飞鸡”项目正式在叙永县石厢子彝族乡启动,“龙游飞鸡”顺利“飞”入该乡的坡脚村、安乐村、水潦铺村、堰塘村4个村,第一批有40户贫困户加入养殖队伍。
  “下个星期,我们将运一万只‘飞鸡’到这里,因为路途遥远,会分两批运送。”进川四天来,在当地乡干部的陪同下,85后的龙游姑娘胡瀞文几乎踏遍了石厢子的山间小道,作为“龙游飞鸡”公司创始人的她,为了项目能顺利落地,每天不知要走多少家农户。“这边地处僻远,村民信息比较闭塞,得向他们详细解释饲养‘龙游飞鸡’能为他们带来什么好处。”
  据悉,“龙游飞鸡”扶贫项目在石厢子彝族乡落地启动获得了该乡东西部协作结对帮扶单位龙游县东华街道的大力支持,东华街道为第一批40户贫困养殖户提供担保金6万余元,项目落地见效后担保金将作为村资公司劳务收入。该项目对农户实行“三免两保十统一”。“三免”即:免费提供鸡种,免费搭建鸡棚、围栏等农户配套设施,免费安装运行实时监控设备。“两保”即:按市场价和保护价回收鸡和鸡蛋。“十统一”即:统一飞鸡发放、统一质量标准、统一防疫检疫、统一搭建鸡棚围栏、统一环保要求、统一技术指导、统一喂养标准、统一上保险、统一监控管理、统一收回销售。
  同时,重庆龙游商会也积极加入帮扶行列,利用其商会资源优势,牵线搭桥解决“飞鸡”销售问题。
  从签订战略合作协议到“飞鸡”正式落户,胡瀞文已是四次入川。通过几次的实地走访,看到当地村民对脱贫致富的渴望后,更坚定了她要将“飞鸡”“安家”叙永的决心。“可利用荒地,且不用外出就能带动就业,我们的项目刚好符合了当地人的需求。”
  叙永县挂职龙游县府办副主任隆林佐介绍,“龙游飞鸡”扶贫项目将在叙永分三年逐步实施。双方将结合自身的优势及资源,预计到2020年,通过“龙游飞鸡”品牌和共享销售平台资源,以提供鸡苗、收购鸡蛋、回收成鸡为主要方式的新型商业带动叙永贫困户发展养殖,并根据发展状况和农户情况,逐步扩大养殖户的数量和养殖规模,进一步完善合作模式,形成具有代表性的“龙游飞鸡”叙永模式,使叙永成为乌蒙山片区精准脱贫的示范县。