·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业动态

富春江集团“精准扶贫  绘制消薄蓝图”

时间:2018-09-29
  9月26日下午,应富阳区工商联、富春江集团党委、工会的邀请,衢江区工商联、农业局相关负责人和莲花镇大路口村支部书记黄学智一行来到富阳,参加富春江集团-衢州大路口村“精准扶贫”第二次会议,再商“消薄”大计。
  “要充分利用当地生态资源优势,结合眼前和长远两条路径解决发展问题,尽早导入集团福利采购,引入农特互联网打造品牌,推向全国;同时希望当地政府部门给予更加灵活的政策支持,共同推动结对村形成良性经营体制,助力早日消薄。”集团党委副书记章勤英在富春江集团-衢州大路口村“精准扶贫”第二次会议上表示。
  由于种种原因,在村集体经济运作上还存在一些问题,还有一些弊端和阻碍,但是有富春江集团这样的爱心企业鼎力相助,当地政府一定全力支持这项工作,相关部门正在制定新的管理办法,简化流程,为“消薄”工作提供政策支持和绿色通道。”衢州市衢江区农业局相关负责人在会上表态。
  “三方要建立定期协商机制,明确目标任务,倒排工作计划,利用重大节日契机,设计职工喜闻乐见的节日礼品,让集团订单尽快进入贫困村,早日改变当地面貌,制定的扶贫蓝图一定要坚持做下去。”集团工会主席吴伟民说道。
  “我们带来的问题,政府和企业当场作出表态,打消了顾虑,让我们对“消薄”更有信心了”,大路口村负责人在会后表示。
  会议达成共识:为提升村集体经济规模效益、提高农民收入提供政策支持,建立三方合作机制。制定短期目标,完成消灭经济薄弱村的目标;建立中长期规划,组建创业团队,培养新经济运作后备力量,通过互联网+农业创业模式,带动村民创业致富。
  首先是建立蔬菜基地,供应集团下属的衢州东港热电职工食堂,让职工们吃上绿色无公害食品。在集团总部联华超市设立“消薄村农产品专柜”,扩大销售渠道,让更多绿色无公害食品进入职工的餐桌。
  然后是建立品牌,导入互联网思维,通过农特平台推广产品,提升品质,运用互联网+农业创业模式,培养新经济运作后备力量。
  今年是改革开放40周年,也是推进精准扶贫工作的关键之年。做好精准扶贫工作需要发扬‘滴水穿石’般的韧劲和改革创新精神。富春江集团的精准扶贫不但立足当前,更着眼长远,通过帮助薄弱村组建创业团队,带动村民创业创新;让贫困村真正建立“造血”功能,使传统农业农村焕发出新的活力,形成乡村振兴的长效机制。“功”在当代、利在春秋!