·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业风貌

永嘉企业家与144位学生的爱心午餐

时间:2018-10-16
  排骨炖土豆、鸡块、豆芽、白菜……这是永嘉县金溪镇金溪中学10月15日的午餐菜谱。午餐时间,学生们高兴地排着队,将热腾腾的饭菜端到餐桌上,大口享受美味饭菜。“两荤两素,今天的饭菜很香,比外面买的盒饭好吃。”围坐在食堂餐桌共进午餐的九年级一位同学边吃边说着。据了解,这学期一开学,金溪中学的同学们收到了一份特殊的礼物,3位爱心企业家捐助30万元,帮助144名学生吃上了可口的免费午餐。
  
  求学之路崎岖遥远 学生的午餐无保障
  
  金溪中学创办于1970年9月,位于金溪镇六龙村,由3个中学合并而成,现有6个教学班,144名学生37名教师。辐射瓯渠、茶坑、荆源和周边多个乡村,最远的济根村离学校有十多公里。孩子们求学之路崎岖遥远,但却从未放弃过求知的渴望。为了解决午餐,多数孩子选择在学校周边的餐饮店随便对付一下,个别从家里带饭。
  “由于学校离家距离较远,我中午一般都是在学校外面点一碗面。有了爱心午餐,就方便多了。”九年级的吴施青之前一直很烦恼,她家住在黄皮园村,没有直通学校的班车,每天早上5:40就要起床,由吴爸爸开车送她到瓯渠,再坐班车来学校。即使这样,吴施青偶尔也会因为班车延误而迟到,就更不要说午餐回家吃了。一碗6块钱的清汤面或者各式口味的方便面成了她午餐的标配。
  “因为交通不便、布点分散造成学生无法吃好营养午餐,多数留守儿童的父母外出务工,由祖父母、外祖父母进行照顾,他们家庭贫困,每天在外面吃也是一个不小的负担。”金溪中学校长邹键一直担忧,中学阶段正是孩子长身体的时候,这样下来,势必会影响孩子们的健康。
  
  三企业家捐款30万 学生有了爱心午餐
  
  为了解决金溪中学学生午餐就餐问题,逐步办好寄宿制学校,留住当地生源,使金溪中学有长足发展,去年邹键校长向金溪镇党委镇政府提交了关于振兴金溪镇中学2018—2021年长期发展规划。
  “我们党委镇政府也是高度重视,先后四次召开专题会议,联系组织各中小学校长、乡贤团、商会代表参与调研讨论,最后在多方支持下,由乡贤团吴文迪、李有苗两位团长的牵头,在金溪镇商会名下成立了专项教育基金。”金溪镇副镇长董丽荷说。倡议发出后,目前共有3家企业捐助现金近30万元用于“爱心免费午餐”活动。
  这3位爱心企业家是郑永建、朱显财、潘长华,多年来他们一直热心公益,希望能尽最大能力,尽力做好家乡的助学活动,以改变家乡孩子们的求学命运。“这是一件好事,应该支持。”他们如是说。
  邹键校长知道这个消息后非常激动,立刻召集人员商讨这笔捐款的具体用法。经过他们计算之后,以一餐10元、每周5天、一学期20周算,发现仅需20万元便能让全校学生一学期吃得饱、吃得营养,剩下10万元还能作为各项奖学金发给学生,这不仅能解决学生的营养午餐问题,还能激励学生的学习积极性。
  
  呼吁更多爱心加入 将办好寄宿制学校
  
  目前,金溪镇党委、镇政府、金溪镇商会与该校已达成初步意向,决定在今年的金溪镇商会年会上作为一个正式议题提出,呼吁更多的爱心人士加入进来。根据计划,专项教育基金不仅会用于学生们的营养午餐,在后续也会用于逐步恢复金溪镇中的寄宿制,解决好学生在校的吃住和安全问题,实现让学生“进得来、留得住、学得好。”
  “学校对学生另外开设了两个课外的班级,每天都有一个老师坐班免费帮学生补习,学生们自愿报名参加。”邹键说,但参加补习,有些偏远的学生回家就有了困难,为此他们并为3位路途遥远的学生提供住宿。得知学校可能恢复寄宿制,8年级学生戚佳佳格外激动,“我们班有一个同学因为每天都留下参加补习,曾经成绩很不稳定的她这学期不仅成绩名列前茅,而且非常稳定。”
  “免费午餐对学生帮助很大,有些孩子原本打算投奔在外地务工的父母,但现在学校有了免费午餐,解决了家长的后顾之忧,也不用去了,减少了学生的流失。同时,免费午餐也可以改善他们的生活,对于家长来说可以减轻一部分家庭负担,在学习方面可以起到很大的帮助。”邹键说,希望接受了爱心午餐的这一批孩子们,培养好的学习和生活习惯,知道感恩。
  有这么多爱心人士的关心,金溪中学孩子们的成长之路才会更加温暖,我们要为这些爱心人士点赞,也呼吁社会上更多的人加入进来,一起奉献爱心。