·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业动态

智慧中枢“串联”晶科能源全车间

时间:2018-10-26
  “经过近7个月的建设,目前项目主体已经完工,我们正在进行收尾工作!”10月23日上午,在位于我市袁花镇工业园区浙江晶科能源双倍增首期项目现场,望着施工人员来回忙碌的身影,项目基建经理田培军介绍道。
  什么是“双倍增”?原来,晶科能源作为我市首家百亿企业,在该项目总投资80亿元,占地350亩,将建成拥有2.5GW高效太阳能电池及2GW高效太阳能电池组件生产能力的智能工厂。企业相关负责人解释道:“一期项目达产后,年销售可达105亿元,二期项目达产后,更将有力推动阳光科技小镇产值突破300亿元,这就是‘双倍增’。”
  自今年4月3日开工以来,一期项目需建设的2幢单体车间、1幢立体仓库和1座污水集中处理站主体已经基本完工,外立面雏形初现,外装施工也进入了最后冲刺阶段。
  抬眼望去,建设进度最快的是为生产线配套的污水集中处理站,伴随着隆隆的水声,污水处理设备已经试运行,预计到11月中旬能整体满负荷运行;单体最大的是组件车间,占地100亩,建筑面积6万平方米,随着车间主体完工,施工人员正进行室外道路和室内的水电装修,预计到11月中旬具备生产设备的安装条件。
  与组件车间相连的是立体仓库,高21米,目前正在进行室内水电、消防设施的安装,室外道路还在扫尾,预计到11月底全部完工。未来在这里,产品下线后可自动传输入库,智能化大大提高,一方面节省了大量人力,另一方面也极大地提高了作业效率。
  在现场,仍有70多名工人奋战在各个作业面,并做好现场调度和质量监控,施工秩序井然。
  “我们新建车间面积是普通车间的3至5倍,这么大的空间就是为了引进自动化、数字化设备和系统,打造一个智能工厂。”浙江晶科能源有限公司总裁助理周方开介绍,车间中央将建设一个中控台,相当于工厂“心脏”,通过“心脏”控制所有的实时调度、物料配送、生产运作、智能防错和物流运输等,机械臂、智能小车与信息化系统将取代人工操作,同样的产能规模,用工量比以前减少2/3。
  据了解,累计至今年第三季度,企业营业收入已达96.89亿元,同比增长11.6%。而双倍增项目的上马让晶科能源“如虎添翼”,通过打造智能工厂,进一步提高产品质量和成本竞争力。
  根据计划,双倍增一期项目将在2019年年底前投产,二期项目也将在2020年正式启动。在这个阳光科技小镇的核心区块,重大项目正在以争分夺秒的态势,助推着全市经济的高质量发展。