·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业动态

天通获2018年度省专利优秀奖

时间:2018-10-29
  日前出炉,共选出省专利金奖15项、省专利优秀奖30项。嘉兴共2项专利获得优秀奖,我市天通控股股份有限公司的“大尺寸C向蓝宝石晶体制造方法”为其中之一。
  创新是企业发展的第一动力。一直以来,天通在创新上坚持大投入。“近三年,天通每年投入的研发费用占企业销售收入的5%左右。”天通国家企业技术中心副主任邵峰介绍,截至目前,天通共拥有303个专利,包括国际专利。
  随着专利在企业参与行业竞争与市场运作过程中发挥的作用越来越大,越来越多企业选择运营专利来实现生产发展和资产增值。“近年来,我们也在主动策划布局一些专利,希望通过专利技术给企业发展加码。”邵峰说。
  记者了解到,针对专利布局工作,天通设有专门的部门统一规划,对企业的科研成果进行分析,主动策划哪一些可以申请专利、可以申请什么类型的专利等。“除了企业层面的主动布局,我们也鼓励研发人员主动挖掘专利,再由企业审查分析,确保优质专利成果没有遗漏。”邵峰介绍,同时结合实际,采取防御性专利战略,“以守为攻,通过大量优质专利布局,防止别人抢先申请专利,可有效防御竞争对手的针对性专利纠纷和‘专利流氓’的骚扰。”
  今年,天通的知识产权保护工作又有了新的进步。去年9月,天通承担的“软磁材料关键技术专利分析与战略研究”获得了浙江省2018年度专利战略推进项目立项。“该项目的实施,将促进天通建立全方位知识产权战略,在保护自身研发成果的同时形成专利预警机制,为企业‘走出去’扫清知识产权障碍。”市科技局相关负责人说。
  在项目实施的过程中,天通初步建立起我市首个软磁材料行业相关专利本地专利数据库,为企业在技术创新、专利战略研究、科学决策等方面提供强有力的支撑。从今年开始,天通定期在该平台上进行检索,主动查询与天通已授权专利类似的“专利”,以便及时介入,从源头上对企业知识产权进行保护,并谋划下一步的专利布局。