·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业风貌

“一带一路”上的奉化人
——记狮丹努柬埔寨针织有限公司总经理沈琦明

时间:2018-11-08
  翻一翻衣柜里ZARA衣服的商标,标记为“Made in Cambodia”(柬埔寨制造)的,即来自宁波狮丹努集团有限公司的海外生产基地——狮丹努柬埔寨针织有限公司。
  宁波狮丹努集团有限公司成立于1995年5月,是一家集国际贸易、自主品牌营销、服装生产、金融投资为一体的跨国集团企业,是服装巨头H&M全球最大的供应商。近年来,由于劳工成本、税收政策等因素,加上我国的“一带一路”战略为广大对外投资商开通了“绿色通道”,作为典型的劳动密集型行业,狮丹努集团把目光投向了东南亚。
  沈琦明任职的狮丹努柬埔寨针织有限公司成立于2012年,是集团公司开启对外投资战略的第一站。柬埔寨狮丹努目前已有员工3000名左右,年产值超5亿元。沈琦明说,成功总是很容易被人们铭记,但是成功背后的艰辛坎坷却大多鲜为人知。
  柬埔寨是全球最不发达国家之一,但为什么H&M、GAP、ZARA等国际时尚服装巨头愿意选择它?因为优惠的出口政策和廉价的劳动力。然而,廉价劳动力背后往往是低下的生产效率。如何改善现状?沈琦明因地制宜,建立绩效体系,刺激工人积极性。同时,引进先进设备,压缩生产环节,提高生产效率。他从美国进口了4台自动裁剪机,通过电脑精确计算,可以最大限度地利用布匹,一次性裁剪40片布匹,大大提高了生产效率。
  人才是每个企业不可或缺的核心资源。柬埔寨教育资源相对落后,人才匮乏。为此,沈琦明和公司团队制定专门人才计划,总经理等高层以总公司任命的方式委派,打造国际化精英团队;以内部培养、外部猎头的方式打造车间主管、部门经理等精英中层管理;以内部培养的方式,打造车间一线班组长等吃苦耐劳的基层管理团队。
  教员工学中文,是沈琦明一直所坚持的。到柬埔寨20多年了,他感到语言是最能承载情感的纽带。作为奖励,公司还会组织优秀员工到中国旅游。几年来,公司总部所在地宁波,以及周边的杭州和上海等城市都留下了他们的足迹。
  今年8月24日,作为柬埔寨浙江总商会常务副会长的沈琦明,协助参与了中华弥勒东南亚(柬埔寨)之行宁波奉化推介会。柬中友好协会主席艾森沃代表柬中友好协会对会议表示祝贺,对中企特别是浙企20多年来到柬投资办企带动大量就业,同时积极助推两国文化交流表示感谢,对中国“一带一路”倡议由衷点赞。
  狮丹努柬埔寨公司目前有两个生产基地,公司计划明年再建立一个新生产基地,届时工人将超过5000人,生产效率也将大幅度提高。