·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业动态

海盐县成功创建首个国家级模范院士专家工作站  柔性引才助力海盐企业抢占“智高点”

时间:2018-12-25
  近年来,在县域高端创新资源不足的情况下,海盐持续加大院士专家工作站创建力度,积极鼓励企业成立工作站,谋划产学研科技合作,柔性引进外来科技工作者,进一步扩充海盐县“创新版图”,有力助推产业转型升级。
  在近日中国科协企业工作办公室公布的2018年模范院士专家工作站名单中,全国共有100个院士专家工作站在列,海盐县工商联会员企业浙江青莲食品股份有限公司的院士专家工作站入选,成为海盐县首个国家级模范院士专家工作站,也是今年全市唯一入围榜单的院士专家工作站。
  浙江青莲食品股份有限公司成立于2001年,青莲院士专家工作站于2014年建站,2016年认定为浙江省院士专家工作站,建站以来累计研发投入逾亿元,2017年工作站投入研发经费达3000万元。目前,该工作站有2位在站院士,分别是中国工程院院士、世界科学院院士陈剑平,中国工程院院士李德发,还有4位院士专家团队成员(其中正高3人,副高1人)。
  青莲院士专家工作站建站以来,积极促进公司与院士专家团队的交流合作。截至目前,工作站开展的项目合作共有6项,其中“生猪养殖过程精准化营养配比试验”和“嘉兴黑猪配套系选育与产业化”项目尚在研究期间;“嘉兴黑猪持续选育和利用研究”、“冷鲜肉物流过程品质维持和质量安全控制技术集成”和“功能性氨基酸技术创新及产业化应用”项目已结项;“猪肉质量安全控制与溯源技术体系研究及应用示范”项目于2017年10月通过浙江省科技厅组织的验收,该项目开发了致病菌污染源追溯的分子“指纹”识别系统,建立了猪肉食品安全追溯系统。
  值得一提的是,依托柔性引智,青莲食品联合扬州大学、浙江大学、上海康利得动物药品有限公司共同研究的《重要食源性人兽共患病原菌的传播生态规律及其防控技术》项目还获得2017年国家科学技术进步奖二等奖,成为全县首个获得该类奖项的农业企业。
  引导企业建立院士专家工作站,有助于柔性引进智力资源,从而助力企业更进一步。海盐将进一步发挥模范院士专家工作站的带动作用,在推动企业创新发展方面树榜样、做表率,在科技与产业的深度融合方面提供示范经验。
  目前,海盐县共建立院士专家工作站10家,其中包括2家省级站,先后共柔性引进院士14名,各工作站共柔性引进高校院所科技专家近百人,已成为全县创新队伍中的一大臂助。