·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业风貌

“浙江通力”项纯坚:做智能制造的引领者

时间:2019-03-18
  调整自己、融入集体、有效沟通,这是项纯坚一直以来的做事方式。“以这样的心态参与企业管理,很多事情会顺理成章。”这让项纯坚在接班过程中多了几分从容,少了一些不必要的摩擦。
  作为二代接班人,他担负着引领企业从传统制造走向智能制造的担子,布局企业信息化改造,组建年轻的管理团队,一路成长,挥洒光与热。
  接班第一课:沉下心融入企业
  虽然在海外留学了5年,但项纯坚身上一直保持着瑞安人敢于闯荡、不轻言放弃的精神,骨子里流淌着和父辈们一样不墨守成规、不拘泥于眼前的创业血液。毕业后回到温州,他发现温州很多学生有到国外留学的需求,就和朋友一起创办了一家留学咨询服务机构。如今回头看看,创业期间的经历和挫折,成为了项纯坚成长一段极为宝贵的经历。
  在创业期间,参加了在美国话佛大学、斯坦福大学举办的“企业创新与转型发展”培训班,在期间,了解到在美国很多优秀的企业,大多也是通过后辈接班得到传承的。于是,这次学习坚定了自己回来接手家族企业的觉悟与责任感,2013年底,项纯坚跟家里人商量,主动提出要回到通力工作,扛起接手家族企业的责任。
  “父亲经常跟我说,经营企业要有工匠精神,要沉下心稳步发展。”项纯坚想做一个实干的人,融入企业、了解企业的发展模式成为他的第一堂必修课。
  试水第一步:信息化提升企业效率
  2014年3月1日,项纯坚进入了通力的外贸部门工作,推销自家生产的产品。第一个月,他每天翻阅产品样本册,了解上面的产品型号及信息。
  在日常工作中,项纯坚发现公司做大后,销售、采购、生产、财务等部门之间的跨部门工作模式存在较多不足,缺乏完善的协调、沟通体系,在很大程度上影响企业工作效率。
  2015年10月,项纯坚牵头成立了信息化升级改造小组,搭建一个新的信息化ERP系统,把各个部门包括销售、采购、生产、财务等实现数据一体化,替换掉之前已经与企业规模不匹配的老版系统。
  在实施过程中,项纯坚和团队成员一起加班加点,做好各部门的数据,并多次进行调试。经过半年的努力,他们克服了部门繁杂、数据庞大等多个困难后,终于实现了销售、生产、采购、财务等部门的数据一体化,打通了各部门协作、联系的通道。
  传承第一棒:专注实业接好班
  融入通力以来,项纯坚凭借自己的努力和勤奋,慢慢摸透了企业的管理流程,深入了解行业的发展趋势。“我目前主要的工作是让公司的信息化管理更加规范化,让公司内部的跨部门沟通更加顺畅。”项纯坚说,同时慢慢参与到公司实质性的管理工作,组建一支年轻的中层管理团队。
  “企业到了一定规模后,需要让更多的年轻人参与管理,形成一支具有较强执行力的中层管理团队,从而实现规范化管理模式。”项纯坚说,为了更好地打造团队,他还特意请了企业咨询团队进行指导。
  在项纯坚看来,作为“企二代”更看重的并非是创造多少财富,而是要创造出自己本身存在的价值,用好父辈所创造出来的品牌和平台,闯出一片新天地,干出一大成绩,并把父辈的创业精神和吃苦耐劳、专注实业的优点传承下去。