·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业风貌

美大集团:精耕实业四十载 创新守正逐梦行

时间:2019-03-20
  孔子在《论语 为政》篇中定义“四十不惑”,即一个人在历经诸多风雨至40岁后,要对是非、善恶、好坏、美丑等价值选择有清晰的判断,不再迷茫。一家企业亦要经历类似的成长阶段。
  从浙江海宁一家普通村办企业,日渐壮大为集实业、投资、服务、贸易等产业于一体的多元化大中型集团,美大集团历经过多次转型,数次重塑企业使命与价值。这当中,有风险,有质疑,有改变,有坚守,而背后恰恰也是改革开放40年来,中国企业的一部成长史:从图温饱到图发展,图效益到图质量,图稳定到图创新。
  眼下,“四十不惑”的美大依旧风华正茂,与时代同频共振。特别是其原子公司浙江美大实业股份有限公司,以创新的厨电产品——集成灶为支点,多元化发展,大步行进在打造“整体健康厨房”新标杆的征途上。
  
  顺应时代 不断攫取创新发展“加速度”
  美大集团之所以能走过40年,最大的“秘诀”在于“变”,且跟着时代“变”。
  1979年8月,改革开放初始,美大集团创始人夏志生带着第一批美大创业者,进入投资少见效快的热电镀行业,创办了一家乡镇集体企业。
  彼时,正是凤凰牌、永久牌等自行车行业的“春天”,市场需求催使热电镀成了“最赚钱”行业,夏志生顺势把握商机,迅速扩大生产经营规模,并形成了电镀厂、热处理厂、制版厂等。
  “电镀是个加工行业,不需要大量投入。但电镀会产生大量的废气废水废渣。”上世纪80年代中后期,夏志生毅然决定关停了利润可观但污染环境的电镀厂,领航企业转向投产收录机、音响等电子产品,企业第一次成功转型。
  无独有偶,1996年,当美大在电子产品行业卓有建树时,夏志生又预见到环保节能产业的巨大市场前景,便成立了美大太阳能工业有限公司,开始了可再生能源的新一轮征程。
  在美大的带动下,海宁太阳能产业蓬勃兴起,形成了全国产业链最完善的太阳能生产基地,为推动中国太阳能事业的发展注入了一股源动力。
  “搞企业要有敏锐的目光,对整个经济形势、国家政策的走向,科技的发展方向要掌握了解,如果脱离了这些,就如水上浮萍,少了根基。”40年来,夏志生一直以之为企业的经营哲学,让美大不断顺应时代变革,变换跑道,拼出了一张经得起历史考验的成绩单。