·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业风貌

“贝尔”林峰:深耕“一亩三分地”

时间:2019-04-04
  春日融融,阳光透过落地玻璃窗,洒满了浙江贝尔控制阀门有限公司总经理林峰的办公室。
  时隔3年多,再次走进“贝尔”,这里已经另有一番天地:从塘下小南山一家局促的旧厂房,搬进阁巷新区这偌大的平台;从一家小作坊,成长为一家颇有名气的国家高新技术企业。
  自大学毕业后,林峰便进入家族企业。在这场企业传递交接棒过程中,林峰用全球化的视野引领企业,用创新精神来推动企业,令企业发展遥遥领先于国内同行。
  从销售员做起,难忘“空头支票”
  或许因为从小耳濡目染,林峰自高中起,就对“阀门”表现出浓厚的兴趣。“每逢暑假,我就会跑到车间里打下手。”林峰说。1997年大学实习期,他进入“贝尔”,从销售员做起。
  “那时候,我全国各地跑业务,在一次次实战中得到了锻炼。”林峰说。有一次,林峰在上海遇到一位“热心人”,说要帮忙介绍业务,还帮他安排好了旅馆。结果第二天起床,他发现手提包里的钱没了,而那个“热心人”也不知所踪。
  随后,一张“空头支票”,更是令初出茅庐的林峰,对经营企业有了更真切的体会。当时货物从瑞安发到上海,但无法直达最终目的地——崇明岛,而商家要求当日到货。于是,林峰一直站在码头等货物来,又连夜找车运往崇明岛。
  当时商家给他开了一张现金支票,结果回来后发现无法兑付。至今,林峰依旧清晰地记得这些数字:农历八月二十,损失47000元。原来,那天恰巧也是林峰的生日。“吃一堑,长一智。”林峰说,现在想来那经历也是一份珍贵的生日礼物。
  
  创新意识强烈,有矛盾有坚持
  在基层岗位上磨练多年后,林峰不仅得到了锻炼,也开阔了眼界。慢慢地,林峰进入了企业管理层。也是在这个时候,他深刻感受到“企二代”与父辈的观念冲突。
  林峰表示,由于成长时代和背景的不同,企二代普遍拥有十分强烈的创新意识,计划在企业建立新模式或引进新技术,而这与父辈的经营和管理观念容易产生冲突。
  “当时公司发展非常慢,产品停留在照葫芦画瓢的阶段,市场需求不大,销路也难以打开。”林峰说,究其原因是产品研发投入不足。“产品创新、研发是企业实现可持续发展的关键要素。”林峰建议公司投入人力、物力进行产品研发,却引来了家族股东们的强烈反对。
  在父辈们看来,产品研发是一场持久战,回报周期较长,而且谁也无法保证是否能取得胜利。为此,林峰和父辈们经常到了拍桌子、吵得面红耳赤的地步,而林峰毫不气馁,始终表现出强韧的决心和执行力。
  当时,林峰顶着巨大的压力,不断引进人才,组建研发团队。为了广纳人才,他在母校河南开封大学设立了贝尔奖学金,资助优秀学生,并从中挑选优秀毕业生加盟“贝尔”。2006年,贝尔还与河南开封大学机电学院共同组办阀门班,在为公司的研发人员做培训的同时,该班师生也参与了公司的产品研发。
  事实证明,林峰的坚持确实带动了贝尔的发展,产品附加值得到了提升,当然这种成功转型也得益于父辈与“企二代”之间的无数次协商和妥协。
  目前,贝尔拥有员工160多人,其中技术研发人员占了10%;拥有专利70多项,其中发明专利4项。值得一提的是,去年“贝尔”发布了一个“浙江制造”标准,并获得浙江省级研发中心的认定,品牌价值有了显著提升。
  “企二代要拿好‘交接棒’,最重要的是树立威信,而这其中如何平衡人情和制度,十分考验接班人的智慧。”林峰分享他的经验说,对上,要懂协商,更要懂得“强硬”;对下,要知人善任,人尽其才。相比企一代,企二代更具现代管理思维,更重视管理团队的合作,尤其重视管理团队在企业继承过程中的作用。
  
  率队开疆辟土,迈向精细领域
  2018年,“贝尔”实现销售额1.38亿元,同比增长了20%。对于这份期末成绩单,林峰颇为满意。
  “控制阀门生产不同于批量产品生产,而是根据客户的需求量身定制的,因此在全国的市场份额有限。”他说,这成绩在国内同行中算不错的。
  近年来,林峰多次率团队前往各地开疆辟土。目前,贝尔已在全国布局了12个办事处,以最快的时间深入到关键行业的高端产品配套中,使贝尔产品在高端市场上的占有量实现质的飞跃。
  尤其针对富有挑战的流动控制工况,贝尔可以提供专业、独一无二的全方位流体控制解决方案,广泛应用于工业工程的远程自动控制领域。2017年,“贝尔”成为中石油、中石化的框架供应商,大大提升了企业的知名度。
  眼下,“贝尔”以高品质产品闻名于国内同行业,其自主创新开发设计的电气动调节阀、高性能蝶阀均获得市场好评,成为目前国内少数几家有能力与国外泵阀业巨头竞争的企业之一。
  “这是今年我们的主推产品——新型智能阀门定位器BEP系列,这相当于阀门的‘发动机’,具有极高的产品附加值。”在企业展厅,林峰指着一台红色与银色相间的“小机械”说道。如果说控制阀门是一辆汽车,那么新产品就是这辆汽车的“发动机”。这些年,贝尔在“发动机”上做好文章,昂首向行业精细化领域迈进。
  其实早在2003年,林峰就带领团队开始研发定位器,但碍于其核心部件“压电阀”整体模块的制造短板而放弃,直到他遇见了德国HOERBIGER公司——全球最大的独立从事工业控制开发和生产的企业。
  “我们两家合作,成功在压电阀的基础上开发了整体气路模块产品。”林峰说。2017年智能阀门定位器终于投产,预计每年给企业带来数千万元的销售额。林峰认为,眼下智能阀门定位器的销售才刚刚开始。
  “父辈在经营企业时就跟耕田种地一样,始终踏踏实实、勤勤恳恳地播好每粒种子,耕耘好每一块土地,这也是父辈留给我最大的财富。”林峰说,他将不忘初心,始终专注实体经济,以创新思维,深耕细作“一亩三分地”,坐看花开四季,静观云淡风轻。