·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业风貌

为甬商搭建更大舞台
——记柬埔寨宁波商会会长沈琦辉

时间:2019-04-15
  趁年轻出去闯一闯拼一拼的想法,让沈琦辉在柬埔寨一转眼已经待了21年。4月9日,受宁波市侨联和区委统战部邀请,沈琦辉再度回到家乡介绍赴柬埔寨投资事项。从曾经在异国他乡担惊受怕,到现在成为柬埔寨、中国两地的“空中飞人”,今年50岁的柬埔寨宁波商会会长、裘村人沈琦辉感叹,在他乡的日子似水流年。
  
  伴着枪声讨生计
  1998年的一天,一则劳务输出的信息吸引了沈琦辉的眼球。一直想去外面闯一闯的他,几经思考,决定到柬埔寨打工。当沈琦辉告诉亲友自己想去柬埔寨时,着实引起不小震惊:一个生活稳妥的小老板,要花一大笔钱到贫穷的邻国打工?
  那年,沈琦辉已成家,孩子两岁多,自己经营着一家服装设备公司,在大家眼里,日子过得不错。沈琦辉说,以前听说过柬埔寨,但了解不多。到了柬埔寨后,当地的环境还是出乎他的想象。1998年年底前,柬埔寨还处于动荡不安之中,沈琦辉通过劳务输出到了一家当地的台资制衣公司,发现公司的保安都是持枪械上岗的。起初的日子,白天和夜里,枪声不时响起,他已经数不清多少次从睡梦中惊醒。家乡的亲朋得悉情况后,数次劝他回家,但他还是坚持了下来。
  “好不容易出来,要拼一拼,干出个样!”就这样,沈琦辉成了第一批到柬埔寨淘金的宁波人。
  
  打工7年当地创业
  在柬埔寨,人生几乎重头开始。沈琦辉在这家制衣公司,一干就是7年。凭借着吃苦肯干的精神,他从最底层的机修工做到了管理层。此时,柬埔寨的形势已经稳定,进入发展起步阶段。随着加入世界贸易组织,作为世界不发达国家,柬埔寨可以享受欧美等发达国家给予的特殊贸易优惠政策及额外的关税减免优惠。当地还有数量众多的年轻劳务大军,用工成本较低,沈琦辉敏锐地捕捉到了商机。
  带着打工挣来的资金和在台资企业学到的管理经验,以及结识的一批熟练工,2005年,沈琦辉创办了永辉H2制衣厂,主攻欧美市场,成为宁波人在柬埔寨创办的首家企业。搭上柬埔寨经济快速发展的“列车”,企业成长出乎意料。2006年,永辉制衣二厂成立;2007年,永辉制衣三厂成立。
  2013年,鄞州纺织服装国际商会赴东南亚考察,成为一个契机。次年,参与考察的斯蒂科公司与沈琦辉合作,在柬埔寨新开办了斯蒂科(柬埔寨)制衣有限公司。公司总部设在宁波,主要负责设计和面料的研发、采购,柬埔寨公司主要负责加工生产。
  
  搭建平台引领甬企
  半生出走,归来依旧赤子之心。15年,沈琦辉完成了从“出走”到“回归”。
  近年来,除了是企业家,沈琦辉又多了“中国驻柬埔寨使馆的领保联络员”“柬埔寨宁波商会会长”等身份。除了服装主业,沈琦辉还在柬埔寨首都金边成立了恒甬经贸公司。他希望用他现有的资源从多方面为宁波老乡提供服务。2015年5月10日,柬埔寨宁波商会在金边成立,这是宁波在东南亚地区成立的首个境外商会,沈琦辉被推举为首任会长。目前柬埔寨宁波商会已拥有会员企业80多家,基本涵盖在柬埔寨投资的各类宁波企业,包括服装、餐饮、医疗、房地产、贸易等。沈琦辉说,他很乐意分享自己的创业经验给来柬投资的甬企,让更多甬企“抱团取暖”,携手进步。沈琦辉告诉记者,近年来已经有10多家甬企到柬埔寨投资,最近就有两家余姚的企业过去商议落户。
  柬埔寨宁波商会成立之初,是在金边租房子办公,现在已经购买了自己的办公楼。柬埔寨王国宁波工业园也在筹建中,一期占地面积1000亩。现在,沈琦辉每个月都会有一周时间待在宁波,到处考察。他已将慈溪的摩托车配件、义乌的小商品等销往柬埔寨。4月9日,丹盈服饰与柬埔寨恒甬经贸公司签订产品进出口战略合作框架协议,沈琦辉也希望把更多家乡的产品推荐到柬埔寨。