·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业动态

技术创新占得市场先机!西子重工成功研制20吨大载重货梯

时间:2019-05-31
  “大家请看,这就是我们最新研发成功的,长7.7米,宽4.4米,高4米,储物面积约32平方米,承重可达20吨的大载重货梯……”5月29日,位于长安镇(高新区)的浙江西子重工机械有限公司举办了一场20吨货梯技术方案品鉴会。来自行业内的众多专家以及相关企业负责人,都对新研发的大载重货梯技术兴趣满满。
  据西子重工技术研发中心负责人介绍,目前行业内大载重货梯一般都在3到5吨左右,20吨级别的货梯并不多见,国内能够研发生产的企业还很少。西子重工的这个20吨货梯项目还荣获了“浙江省重点技术创新专项”“浙江省省级工业新产品(新技术)”。
  那么,载重20吨究竟是什么概念,这个新技术前景又如何?打个比方,一般家用轿车重量只有2吨左右,如果说按重量来算,20吨大载重货梯一次性能够运送好几辆汽车。货梯事业部负责人告诉记者:随着许多工业城镇的崛起、集聚,众多商业综合体的开发,厂房、商场等建筑物越造越高,电梯的用途越来越广,电梯性能也不断改进。“拿货梯来说,载重更大、速度更快、运行更安全的产品,市场需求肯定就越大。”
  其实早在两年前,西子重工就布局了这一产品技术的研发,得益于扎实的技术基础和大量研发投入,新技术的研发速度相对较快。“我们成立了项目组,从各个部门抽调技术骨干分阶段进行研发,在研发的不同阶段又组织品质评审,把好每一关。”公司技术研发中心负责人说。
  据悉,目前西子重工技术研发人员占总人数的15%以上,每年技术研发费用投入占销售总额的3.6%,现建有省级企业技术中心,配有一个70米高、共8个井道的货梯试验塔,并计划打造成国家级实验室。这些都为新技术的研发提供了重要保障。
  当然,研发的过程并非一帆风顺,需要克服的技术难点有很多。但把这些难点变成优点,恰恰也体现了这一研发成果的“含金量”。比如,如何保证货梯在大载重时的强度与刚度,产品采用了特殊的承重梁,保证进出货物及货梯安全钳动作时的整体性及安全性,对重架又采用中间梁与上、下梁紧密连接的方式,使对重架成一个有效整体,以此保证对重架的强度与刚度。再比如门系统,通过采用轿厢直梁和轿顶安装组合安装方式,并不断优化后门机使其应用于大开门尺寸,这样不仅提高门机整体强度,还降低电梯的故障率。
  据悉,现场的这台20吨货梯尽管已展现出采用该技术方案的终端产品真实形象,但该技术方案的特点不仅限于此。“有了这项核心技术后,我们可以根据客户的不同需求,来定制差异化的产品方案,满足不同场地不同货物的运载需求。”公司相关负责人表示。
  西子重工落户高新区以来,一直以新技术、新产品、新工艺作为发展的原动力,与国内优秀的电梯整梯公司配套合作,帮助客户在特种梯市场、非标需求梯种市场获得一站式的支持和服务。同时,西子重工不断更新数据系统,提高生产自动化,力求经营“精打细算”,产品“精雕细琢”。
  西子重工总经理陆晓辉说,未来,公司将继续植根于这片沃土,不断发挥科技创新团队的作用,不断为客户提供“专业、专注、专心”的全方位服务,打造中国顶尖的电/扶梯OEM供应商。