·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业风貌

一颗匠心“多维运营”——记海曙区工商联副主席龚浩强

时间:2019-06-25
  周一周二在台州,周三刚回宁波,周四又要前往上海出差……最近,海曙区工商联副主席、天港控股集团董事长龚浩强有些忙碌,短短一周时间,他多次赶赴外地培训、交流、会商。对此,他笑着说:“不管是谁,都需要不断学习进步。忙碌,也是应有之义。”
  从2004年开设第一家海曙天港大酒店至今,龚浩强深耕酒店行业已有10余年的时间。这些年里,天港的酒店业版图不断扩张,天港酒店遍布海曙、北仑、奉化等多个区县(市),实现了在宁波市场的深耕细作和稳步布局。
  在追求创业速度的同时,龚浩强也特别注重对酒店运营细节上的把控,譬如海曙天港禧悦酒店大堂中央一座四米高的中式大宅院,就让龚浩强费了好大一番功夫。“当初工期进行到一半,越看越觉得不对劲,最后才发现问题出在了建筑风格上,有点偏北方风格了,这里是宁波,我希望能有我们当地的特色。”当时,龚浩强毫不犹豫地下令调整,还专程到天一阁与专家进行沟通,亲自抠住每一个细节,这才有了眼下游客常常前来打卡的“四明大宅”。
  对于餐饮细节,龚浩强更是严苛。点菜厅的灯光布置,海鲜池的亲近性,都是他经年累月实战的淬炼和积淀。为了保证食材的新鲜,他建立了自己的农牧养殖基地和海鲜直供渠道,只为了让顾客吃上一份新鲜、热乎的菜肴。
  在企业发展的同时,龚浩强还用做公益的方式,反哺社会。2006年集团创办之初,龚浩强便在企业内部设立了“天港总经理基金”,致力于扶贫、扶弱、扶病。
  2011年,龚浩强注资千万成立了“天港公益基金”,并发起聚焦服务行业从业人员留守儿童的“橙计划”公益项目,围绕“助学”“成长辅导”“快乐体验营”三大主题,衍生出“留守儿童家长学校”“志愿者培训管理体系建立”及“社会公众呼吁”三大延伸领域,最终打造成一条“企业发起、政府扶助与支持、社会力量参与”的完整公益生态链。数据显示,“橙计划”目前已汇聚各类志愿者200余人,累计服务留守儿童1500多人次,服务时间超过3万小时,帮扶范围辐射20余个省份。该项目被政府部门认定为关爱留守儿童的“宁波模式”“宁波方法”,龚浩强个人也荣获2017年度中国公益人物奖。“做公益永远不存在有没有条件。今天做,肯定比明天做要好。不管一个人的财富有多少,做总比不做要好,有多少能力做多少事情就可以了。”龚浩强说。
  当龚浩强被推选为海曙区人大代表时,对于这一新身份,他有着清晰的定义:“人大代表来自人民,就应当尽责尽心,履职为民,做好人民的代言人。”为了实现自己对人民的承诺,龚浩强坚持认真学习,凡是有视察、调研等代表活动,他从不缺席,积极建言献策,努力提升自己的履职能力和水平。区划调整后的第一年,龚浩强发现了西片区存在多条断头路的问题,计划撰写一份主题为“加强西片区交通规划”的意见建议。为了写好这份意见建议,有段时间,龚浩强每天都要在上下班的高峰时段去各条交通道路上实地考察,拍照记录、询问群众,并在当年的两会期间交上了一份有质量的意见建议。