·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业动态

“富通集团荣获“全国模范劳动关心和谐企业”受表彰

时间:2019-07-12
  7月11日,全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会在北京隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席表彰会并作重要讲话。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明主持会议。全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席高云龙,中央统战部副部长、中华全国工商业联合会党组书记、常务副主席徐乐江参加会议。人力资源和社会保障部部长张纪南宣读表彰决定。
  中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在讲话中强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,扎实推动构建中国特色和谐劳动关系,促进经济增长、就业和劳动关系稳定,增进社会和谐,更好服务经济社会发展大局。
  他指出,劳动者既是经济社会的建设者,也是发展成果的共享者,要把解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题作为根本出发点和落脚点。政府、群团组织、企业、劳动者等各方面要共同努力,以受表彰单位为榜样,形成共建和谐劳动关系的强大合力。
  会上,富通集团等342家企业被授予“全国模范劳动关系和谐企业”荣誉称号。根据会议安排,浙江省工商联主席、浙江省商会会长、富通集团有限公司董事长王建沂代表受表彰的企业向全国3000多万家民营企业发出倡议。
  
  《 倡 议 书 》
  全国广大企业和企业家同行们:
  在中华人民共和国成立70周年,决胜全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标关键时期,国家协调劳动关系三方表彰“全国模范劳动关系和谐企业和工业园区”,作为此次受表彰的企业代表,倍感使命光荣、责任重大。为推动建立“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的劳动关系,在此,我们特向广大企业和企业家同行们倡议:
  一、关爱职工,始终把职工的利益放在心上。我们要把解决广大职工最关心最直接最现实的利益问题,作为构建和谐劳动关系的根本出发点和落脚点,自觉关心爱护职工,强化人文关怀,培育健康向上的企业文化,增强职工归属感、获得感,充分调动职工的积极性、主动性和创造性,打造“利益共同体、事业共同体和命运共同体”。
  二、遵规守信,全面保障职工合法权益。我们要把法治要求落实到生产经营和劳动用工实践中,严格执行劳动保障法律法规,依法签订劳动合同,切实保障职工的劳动报酬、休息休假、劳动保护、社会保险等基本权益,畅通职工民主参与、民主管理渠道,依法推行集体协商,确保职工合法权益保障工作“制度化、规范化、长效化”。
  三、练好内功,为实现和谐劳动关系创造条件。我们要正确认识经营发展中遇到的困难和挑战,牢固树立“对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉”,切实从自身做起,完善治理结构,依靠科技进步、职工素质提升和管理创新提升企业竞争力,努力把企业做强做优、实现高质量发展,为职工体面劳动、幸福生活提供更好保障。
  四、感恩奉献,弘扬自觉履行社会责任的新时代精神。我们要落实新发展理念,注重节约资源,加强生态保护,主动转型升级、提质增效,更好“报效国家、服务社会、造福职工”。把吸纳就业作为企业的重要责任,积极为职工创造就业创业机会,为“稳就业”贡献力量。自觉践行社会主义核心价值观,珍视企业形象,致富思源、义利兼顾,积极投身社会慈善、精准扶贫等公益事业。
  青春惜日短,接力再出发。广大企业和企业家同行们,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握时代大势,坚定发展信心,聚精会神办企业,遵纪守法搞经营,关爱和谐抓管理,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大的贡献!
  
  第四批全国模范劳动关系和谐企业
  2019年7月11日