·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业动态

行业内唯一!这个由桐乡企业主持的国家级项目,正式通过验收!

时间:2019-07-15
  近日,由桐昆集团股份有限公司主持的“绿色多功能差别化聚酯纤维制造与应用技术集成创新”项目,通过了由浙江省经济和信息化厅组织的验收。该项目是行业内唯一的国家绿色制造系统集成项目。
  “绿色多功能差别化聚酯纤维制造与应用技术集成创新”项目,于2016年被工信部列为绿色制造系统集成项目。
  立项后,经过设计、建设和实施,对原有3套6万吨/年的高能耗、产品单一的“一头一尾”聚酯纤维小型装置进行淘汰升级,全新设计、建成1套20万吨/年“一头三尾”差别化聚酯纤维装置。项目采用了首开行业先河的 “一头三尾”全差别化聚酯装置技术,该装置既能发挥大产能规模优势,又可通过在线添加装置的技术研发应用,实现多品种小批量柔性化生产。
  据桐昆集团股份有限公司技术中心相关负责人介绍,该项目已建成20万吨/年绿色功能聚酯装置示范线、6000吨/年绿色聚酯纤维专用母粒示范线、1万吨/年的高速高质在线TCS全程监测及智能化“加弹-检验-包装”绿色试验线。项目研发了有代表性的新产品36项,申请22项专利,其中发明专利14项,发表学术论文15篇,培养了高技术人才56名。
  “为推广绿色技术在行业内的应用,桐昆作为牵头单位,在总结项目绿色技术、绿色产品的集成创新成果基础上,结合聚酯纤维产品全生命周期的技术特征和产品属性,主持制定了《绿色设计产品评价技术规范聚酯涤纶》和1项行业标准、2项国家标准。”在该公司技术中心相关负责人看来,项目的建设,同样也完善了我国聚酯涤纶绿色产品标准体系。