·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业风貌

推行“五线”清廉企业文化 谱写清廉华飞新篇章

时间:2019-08-14
  浙江华飞轻纺有限公司是一家生产、销售有色纱线的现代纺织企业,是龙游温州商会会长企业、龙游县工商联副主席企业,规模总量居浙江省纺织业首位。近年来,华飞在“清廉企业”试点中,通过“正本清流”,不断加强规范化、制度化建设,提炼推行“五线”清廉企业工作法,谱写清廉华飞新篇章,以清廉企业建设助推公司健康发展。
  
  一、实施背景
  当前,在深化经济改革和转型升级的大背景下,华飞公司面临的发展环境日益复杂,生存压力巨大。公司内部存有党建清廉文化“多余论”、“作秀论”等论调,认为搞企业党建工作、清廉企业会干扰企业发展。有个别党员党性观念淡薄,对党的工作漠不关心,对党的活动缺少积极性,认为过不过组织生活无所谓。部分党员、职工存在单纯雇佣思想,认为工作是临时的,主动权完全掌握在企业主手里,没有把自己的个人目标同党的建设、企业发展的整体目标有机地结合起来。有些党员只追求现实的经济利益,淡化了党的宗旨意识,党员个体的地位和作用受雇佣关系的支配而变得模糊不清。破除思想上的阻力,要进一步加强对企业主和职工进行宣传教育和主动引导,不断强化“不能腐”的制度建设、“不敢腐”的惩戒警示、“不想腐”的素质教育,引导广大职工自觉依法合规合法经营,强化诚信意识。在党组织和企业之间、企业和员工之间架起连心桥,谱写共鸣曲,让“遵纪守法、诚实守信、廉洁奉公”成为一种自觉和共识。生存与发展始终是企业的头等大事,企业党建清廉文化要始终融入中心,服务发展,以党建“软实力”催生企业发展硬实力。
  
  二、主要做法及成效
  清廉之形——把牢绿色环保“发展线”:每一根线都是有思想的,只要我们愿意思考。
  随着时代的迅猛发展,人口的不断增加,地球上的资源越来越有限,石油、耕地等日益枯竭,天然纤维的产量受到了极大的制约。近年来,在创新力的不断驱动下,华飞轻纺有限公司秉持“绿色发展、红色保障”生态纺织理念,利用废气聚酯瓶、废旧纺织品等天然高聚物作为原材料,经过加工、提纯、除杂等制成再生纤维,用于衣服、袜子、窗帘等生产,实现了绿色可持续发展。
  清廉之心——铸强红色党建“生命线”:每一根线都是一个舞台,只要我们勇于发挥。
  公司不断深化党建引领作用,积极推进党风廉政建设,确定一名支部委员为纪委委员,监督党费收缴、党员发展、活动开展、经费使用等情况,扎实推动党务公开;结合“三会一课”,组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》,引导党员树立红线意识、底线意识;将清廉元素与主题党日活动相融合,组织开展“重走红军路”、缅怀革命烈士等“党建+清廉”主题党日活动,在学习先辈的先进事迹同时,传承先烈们英勇奋斗、廉洁奉公品质,不断为华飞健康发展添砖加瓦。积极组织参与光彩事业,热心社会慈善公益活动。每年春节,组织职工走访慰问社区和农村党员困难户、敬老院老人。专门成立100万元的“助学基金会”,为贫困学生提供帮助。
  
  清廉之风——打造清廉华飞“文化线”:每一根线都是温暖的,只要我们愿意用心。
  坚持将产品特性与清廉元素相结合,提炼出“每一根线都是坚固的,只要我们坚持苛求;每一根线都是有力量的,只要我们愿意团结”等“清廉华飞”内容精髓;打造“清廉池”、“清风书屋”“平语近人清廉文化馆”等,让职工在潜移默化中增强清廉意识;大力营造“清廉企业”宣传氛围,开展学习余端礼、余绍宋、华岗、刘章等“清廉龙游”典型;用实际行动践行“诚信友善”核心价值观,积极走进北辰小学、敬老院等开展结对关爱活动;广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,引领全体职工廉洁修身、廉洁齐家。
  
  清廉之骨——构筑清廉支撑“制度线”:每一根线都是坚固的,只要我们坚持苛求。
  探索将“清廉华飞”理念与企业制度、管理运行相融合,制定《党支部工作制度汇编》、《日常工作制度》、《廉政建设工作制度》等企业管理制度;实行重大事项集体讨论制度,鼓励全体员工为企业发展献计献策、出谋划策;积极推动管理层人员年终述职述廉,“四必谈一必签”机制,优秀职工、困难职工公示等清廉制度常态化,时刻接受企业员工监督;开展“以案说法”职工预防职务犯罪警示教育,提高全体职工法制意识。
  
  清廉之果——编织提效发展“幸福线”:每一根线都是一条道路,只要我们敢于探索。
  公司始终秉持“同心,让我们走的更近;同德,让我们走的更远”信念,不断创新,开拓发展,公司规模居浙江省纺织业首位、国内色纺业前三,纺织装备处于国内外领先地位。所生产的再生纤维产品供不应求,更成为耐克、阿迪达斯、优衣库、沃尔玛、洁丽雅、南方寝饰等国内外一线品牌供应商。我们坚信,在“清廉华飞”的指引下,公司发展会越来越好,越来越光明。
  
  三、思考与启示
  实践证明,公司党建工作和清廉企业抓与不抓大不一样,下力抓与一般抓大不一样。公司清廉文化要紧紧围绕经济发展,着力打好制度建设、清廉教育、创新方式、党群共建、服务发展五项实际工作,达到员工认同、企业主认同、组织认同、社会认同。精准破题,顺势而为,乘势而上,促进公司党建逐步规范提升,清廉氛围日益浓厚,党群共建有序推进,企业活力有效彰显,企业经营快速健康发展。