·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业动态

奉化杰森能源“吃”掉全宁波地沟油

时间:2019-08-26
  走进位于奉化松岙镇海沿村的宁波杰森绿色能源科技有限公司,就被厂房大墙上写着的“艰难困苦 玉汝于成”吸引。八个大字显示出企业的发展决心,而对于一家以再生资源为主营业务的环保型企业,个中困难只有自己才能品味得出来。
  杰森能源生产的是生物柴油,而它的主要生产原料为城市地沟油、油脂工业下脚料、废弃动植物油脂等。然而记者在厂区走了一圈,几乎闻不到异味,厂区也很少见到工人,显得安静而神秘。
  同行的杰森能源负责人邬仕平告诉记者,厂区不大,建筑面积只有7500平方米。东侧的厂房是储存地沟油的仓库,此时正好有一辆油罐车在卸油,经过粗处理的地沟油呈黑褐色,闻着有一股酸臭味。记者了解到,目前宁波全市的地沟油都被运到了这里,每个月有六七百吨,但远远不够杰森能源“吃”,另外三分之二的地沟油来自上海。
  在另外两座厂房内,记者看到了一个个巨大的容器,地沟油就是经过这些容器在一定的温湿度控制下反应、提炼,最终生产出生物柴油。“一开始我们种植了一种树木,希望用果实来提炼生物柴油,后来发现采摘成本太高,无奈放弃,使用地沟油作为原料后,一开始产品的色泽和气味等都不符合要求,为此我们经过多轮技改,现在生产的生物柴油已完全符合欧盟标准和国六标准。”邬仕平对记者说,通过多轮技改,生产流程更加自动化,车间只需几名工人,工作量也不是很大,更重要的是产品质量提升明显。以前他们的生物柴油主要销售给其他油厂再进行调油,从今年3月开始,他们可以自己进行调油然后销售给各加油站,另外生物柴油还大量出口欧盟。
  今年,杰森能源的效益非常可观,至7月底,产值已达9600万元产值,纳税780多万元,而全年产值预计可达到1.6至2亿元。面对这样一张成绩单,邬仕平并不满足,由于无法进行终端销售,他的生物柴油只能通过贸易对贸易的方式销售,受市场的波动影响较大,容易受制于人。因此,寻找新的增长点是企业能否继续发展壮大的关键。
  “我们要拉长产业链,实现整个产业链的循环利用与可持续发展是杰森能源的基本目标。”邬仕平说,目前他们正和另外一家化工企业谈合作,对方企业生产中产生废弃物氯气,而氯气和生物柴油结合可以生产PVC增塑剂氯代甲酯,增塑剂市场广阔,在多个领域被广泛使用,例如塑料、橡胶、电缆等产品,都离不开增塑剂。氯代甲酯的产品附加值高于生物柴油,1吨柴油能产出1.25吨的氯代甲酯。
   “以后可能在那家化工厂旁新建一条生产线,而松岙的厂区侧重于科研,继续为杰森能源注入新动力。”邬仕平说,如果氯代甲酯投产,将为杰森能源带来了新的商机,也使企业掌握主动权,实现更好的发展。