·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业动态

红杉资本为何入股火星人集成灶?

时间:2019-09-02
  “红杉资本入股火星人集成灶”,无疑是近期集成灶行业最大的新闻了。
  一个是中国最成功的投资机构,一个是集成灶行业的头部企业。
  他们的合作,震惊的不仅是集成灶行业,更是资本市场。因为实体企业向来不被看好,成本投入过大,投资回报率慢。资本逐利,青睐的投资目标,向来都是轻资产运作,高投资回报的互联网企业。红杉资本更是拿下了互联网企业的半壁江山,却鲜有实体被投资的。
  火星人集成灶凭什么能获得资本的另眼相看,尤其还是在资本圈以眼光毒辣,命中率高闻名的红杉资本?
  
  现象级厨电产品的市场爆发力
  集成灶作为厨电行业的细分产业,在2018年厨电行业首次负增长的大环境下,集成灶作为原来并不被看好的新品类,以120%的增长率领衔厨电市场,销售额破百亿大关,成为当之无愧的“黄金品类”。
  冰山一角的市场规模已经不容小觑。随着传统厨电大佬如老板、华帝等纷纷入局,海尔、美的、帅康等跨界并入,一直憋着一口气的方太也于近日正式官宣发布集成灶,集成灶的星星之火已成燎原之势。
  集成灶已然成为厨电行业的现象级产品。集成灶从过去作为传统油烟机的补充,到如今成为可替代产品。未来的市场规模必然是以千亿计。而火星人作为集成灶行业的头部企业,分到的自然是大蛋糕。
  
  线上线下模式的市场回报率高
  周鸿祎曾评价红杉资本的沈南鹏是一条鲨鱼,拥有极其敏锐的嗅觉,哪里有血腥味就会迅速冲上去。在没有红杉资本的入股之前,火星人集成灶也有着相当强悍的自身造血能力。凭借的就是线上+线下(经销+直营)的销售模式。
  过去的集成灶采用一级分销的形式,以极高的毛利率和扁平化的渠道吸引无数经销商。火星人则提前预见了实体企业的互联网+前景,模糊线上线下边界,采用相互导流,利益共享的模式,为线下经销商带来更大更优质的流量。
  火星人集成灶成立仅9年时间,全国上千个城市都有火星人专卖店,销售额每年快速递增,迅速成为行业内领导品牌。
  2018年双十一期间,火星人京东店成交6264.3万,天猫店成交7833万,全网累计成交额1.33亿,再再再再次获得全网集成灶类目第一。
  收割线上线下流量,真正做到厂商共赢。
  火星人掌握了市场,自然也接到了红杉资本的橄榄枝。
  
  高成长性企业的未来发展力
  资本逐利,但绝不追逐眼前一点蝇头小利。
  比起短期获利,沈南鹏更倾向于做企业的长期投资人,更是公开表示:“红杉资本要成为顶级高成长企业最早和最重要的投资人。”
  厨电是低消费频次,低关注度的产品,然而随着消费者对生活的更高要求,高品质厨电产品成为市场的香饽饽。
  中国厨电60年,火星人集成灶是德国IF设计金奖唯一企业;火星人是唯一入选央视纪录片《工匠精神》的集成灶企业;作为蒸箱款集成灶的发明企业,火星人引领集成灶行业进入“蒸时代”。
  32项外观设计专利,120项实用新型专利,7项国家发明专利,多个行业第一、唯一成就了今天火星人集成灶的行业地位,也让我们看到了火星人集成灶着眼于未来的发展步伐。
  就像沈南鹏所说的,“技术壁垒是创业者的护城河,但资本不是。”
  火星人集成灶除了不断夯实毋庸置疑的产品力外,更携手国民爸爸——黄磊成为品牌代言人,高端的产品品质,高质量的生活态度,让火星人集成灶的品牌影响力走进亿万家庭。
  随着中产阶级的迅速崛起,在消费升级的大环境下,均价在一万以上的火星人集成灶无惧价格战,越来越被市场认可,成为新一代的消费趋势。
  从“集成灶就是火星人”到“现在流行火星人”。火星人集成灶已然成为深入人心的厨电品牌共识。
  而火星人立足集成灶布局整体厨房的发展方向也让资本预见到了这个品牌的发展力,火星人未来的市场规模可想而知。
  在这个互联网企业一夜成名,一夜泡沫的时代;在这个经济下行而基金规模不断增大的市场环境中。没有绝对的高回报互联网企业,也没有绝对低回报的实体企业。
  对于资本而言,火星人集成灶这个品牌既有着实体企业的夯实基础,也有着互联网企业的爆发潜力。既能抵御瞬息万变的市场风险,又早早站稳了市场的下一个风口。
  资本逐利,与其说获得红杉资本的入股是火星人的幸运,不如说这是一场双赢。