·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 民企风采> 企业风貌

陈明形:坚守创业初心,践行责任担当

时间:2019-10-31
  陈明形,苍南县工商联副主席、温州市康尔微晶器皿有限公司董事长。
  从创办“康尔”,陈明形带领“康尔”已走过了20多年的风风雨雨,至今成为与美国康宁、德国Schott(肖特)、日本NEG国际三巨头比肩的中国企业。20多年来,他积极践行并弘扬了敢拼、敢闯、敢试,敢为天下先的苍南企业家精神,呕心沥血地将面临倒闭的家庭式小企业,一跃发展成为如今实现产值7亿元的大型企业。
  
  一、艰辛创业,只为员工“一口饭”
  1999年7月,当他被家属股东委任为温州市康尔微晶器皿有限公司(前身苍南县密胺餐具厂)法定代表人时,面对的已是停产半年,负债800多万元的一个由兄弟姐妹组成的家庭式小企业。作为企业的掌舵人,当时为了能保住企业,能让职工糊上一口饭,他四处以高利息向民间借钱,一方面对企业现状作了认真调查、分析,探讨企业发展计划;一方面到处找活源和项目。当他听说一些小家电企业急需要一种耐高温的板材作为炊具的面板,而市场又缺少此类产品的时候,毅然决定开发这个项目。然而,他面临着一无资金二无技术的难题,于是他只身深入相关科研院校求教。但由于是家庭式小企业,名不见经传,并未赢得人们的同情和支持。企业要活下去就不能再拖,没有钱,借钱也要干;没技术人员,他就不辞辛苦三番五次主动到懂技术的工程师家里求助,让他们利用业余时间帮助研究。经过他和全体职工200多个日日夜夜的艰苦奋战,第一块“微晶玻璃电磁灶面板”终于成功问世。
  
  二、锐意改革,让企业“焕发生机”
  为了寻求企业的发展,陈明形常年奔波于大江南北,往来于科研单位和用户之间。他意识到,企业要立足未来市场,参与竞争,必须一方面实现企业科学管理,另一方面必须着眼于新品研发,提高产品内性能和科技含量。为使企业走上快速发展之路,他完善了企业内部管理机制,建立了适合本厂生产的管理体系。在严格管理机制的同时,陈明形始终没有放松对新产品研究开发,高薪聘请科技人才,同时还建立了企业高校联合科研基地,为科研技术人员创造良好的科研环境。在营销策略上,陈明形立足长远,每年举办1-2次用户座谈会,征求客户对产品的意见,并及时做出调整。特别是在国际经济复杂多变的冲击下,面对着种种不利因素,他依然倡导公司每年为各部门员工普调了工资,此举极大地鼓舞了广大员工干事的高昂热情,增强了员工的归属感、自豪感和幸福感,让企业仍然保持着强有力的发展势头。近三年连续实现销售收入5亿元以上,上缴税收近5000万元,且各项指标均能保持良好的发展态势。
  
  三、科技创新,敢与巨头“比高下”
  “我们不缺资金,但民族工业不应局限在国内。康尔要与国际巨头对抗,必须在技术水平上达到和他们一样的高度。”陈明形知道,科技创新才是企业开拓国际市场的“金钥匙”。所以,近年来他带领“康尔”秉承“微晶玻璃建厂、高新产品兴厂”的企业经营理念,致力于做专技术、做精产品、做强企业,依靠科技创新与技术进步,实现了阶段性的跨越发展和可持续发展。截止目前,企业已拥有国家专利25项,其中发明专利10项;主持或参与制订产品国家、行业标准5项,商标10只;组织各项微晶玻璃面板技术改造和项目申报工作。目前企业拥有美的、苏泊尔、九阳、海尔、格力、格兰仕、小天鹅、飞利浦、西门子、松下、惠而浦、伊莱克斯等知名客户,产品国内市场占有率达40%以上,海外市场占有率达15%以上。先后获得国家高新技术企业、国家重点新产品、国家火炬计划项目、中国微晶玻璃龙头企业、浙江省科技进步一等奖、浙江省名牌产品、“浙江制造”标准制订和认证单位等荣誉称号。此外“康尔”还连续8年被评为全国十大“电器配件领航企业和优质供应商”。
  
  四、致富思源,坚守那份“家园情”
  一直以来,陈明形及带领的团队始终扎根苍南,始终没有动摇过把家乡——苍南作为投资和企业发展的主战场。他常常深感自己肩负的担子很重,常常思索如何把自己的职业角色和社会角色有效地结合起来,为企业创造效益、给员工增加福利、为社会多作贡献。他不停地思索着,也在不断实践着。一方面,他积极参加县政协的各项活动,并在会前认真调研,不失时机提出议案和解决问题的办法。几年来很多提案被县委、县政府采纳,真正起到参政议政作用;另一方面,他积极开展助困、助医、助学、助建等“四助”帮扶活动,还为老革命、老党员、老模范“三老”开展“送温暖·惠民”、“同心•服务社会”等活动,近年来累计为公益事业捐款赠物近1000万元。他还希望今后能腾出更多时间和精力为社会做更多的事,同时也呼吁更多非公有制经济代表人士投身于公益事业,为浙江美丽南大门贡献力量。