·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 要闻公告

面对省长,省工商联界别委员积极发言

时间:2018-01-28
  1月27日上午,省委副书记、省长袁家军,省委常委、宣传部部长葛慧君,副省长朱从玖,省政协副主席张鸿铭、陈小平、吴晶等6位省领导,参加省政协民建、工商联、经济界联组讨论政府工作报告。会上,省工商联副主席、奥康投资控股有限公司董事长王振滔,省工商联副主席、杭州巨星科技股份有限公司董事长仇建平,省商会副会长、瑞立集团有限公司董事长张晓平,舟山市工商联主席、浙江海中洲集团有限公司董事长庄伟意,金华市工商联副主席、万里扬集团有限公司总裁吴月华,宁波市工商联副主席、美康生物科技股份有限公司董事长邹炳德等6位工商联界别委员踊跃发言。
  王振滔:政府工作报告“上接天线、下接地气”, 用数据说话,充分体现了“大数据时代”特征。报告总结过去,振奋人心;展望未来,亮点“数不胜数”。针对报告提出实施“凤凰计划”,建议点“三把火”。第一把火,思想点火。由省工商联和省金融办共同建立上市后备企业“群英汇”,拓宽渠道,汇集资源,搭建平台,培养投资理念,做“可持续发展”的良性投资。第二把火,行动点火。由省工商联和省金融办共同建立导师团、服务团,开展企业上市“结对导师制”,由上市企业结对拟上市企业,上市的传统企业结对“创新型企业”,实现共赢发展。第三把火,政策点火。出台专项政策,优惠政策,建立助企上市联席会议制度,为企业上市开辟“绿色通道”。
  仇建平:我特别关注政府工作报告中提出,今后五年要深入实施“中国制造2025浙江行动”,以工业互联网、企业上云、智能化改造推动传统产业转型升级,新增10万台工业机器人,建设一批“无人工厂”和“无人车间”,这也引起了我们工商联界别委员的热议。建议省工商联会同省经信委等部门,组织民营企业开展“无人车间”创建活动,力争今年创建100个“无人车间”。省政府要对创建达标的“无人车间”给予奖励,并以省政府名义授牌,鼓励更多传统制造企业实施智能化改造,推动民营经济转型升级。
  张晓平:听了政府工作报告,为过去一年我省取得的巨大成就感到高兴和自豪,特别是大力推进实体经济发展,重视制造业发展,用现代金融支持实体经济发展,感到十分振奋。他建议成立由浙江省汽摩配行业商会牵头,建立汽车产业基金,重点支持汽车产业、关键汽车零部件制造领域,节制“低、小、散”企业,减少无序投资,克服过剩或者落后产能,整合行业产业资源。希望能够得到省政府及有关部门的指导和支持。
  庄伟意:政府工作报告中很多重大战略、重大项目、重大平台都与舟山有关,令我倍感振奋。我提两点建议:一是加大对舟山群岛新区基础设施建设的投入力度。二是深入推进“最多跑一次”改革,形成政府主抓、政协督办、社会评议的工作格局。
  吴月华:政府工作报告中提到要“扩大先进技术装备、重要资源进口”。我提两点建议:一是出台财政、税收优惠政策,支持高端装备制造企业发展。二是发挥我省高等院校、知名浙商的优势,引进全球知名高等院校研究生院,与地方产业深度对接,为我省高端装备制造业发展培养一流科研人才。
  邹炳德:政府工作报告中提到“加大新经济培育力度”“在人工智能、柔性电子等领域实施一批重大科技攻关项目”,对此我提三点建议:一是在培育新型产业方面要制定出台具体、可操作的扶持政策。二是在评审、招投标方面开“绿灯”,鼓励优先使用浙江本土企业生产的首台套产品,加快推广应用。三是适当放宽省“千人计划”认定名额,针对省重点产业和重点学科,加大青年优秀人才引进力度。
  
  
  链接——
  省政协工商联界别发言聚焦进一步优化营商环境
  
  1月26日上午,在省政协十二届一次会议上,省工商联副主席、奥康投资控股有限公司董事长王振滔,以“弘扬新时代浙商精神 进一步优化营商环境”为题,代表工商联界别作大会发言。
  王振滔说,党的十九大报告中明确指出,要“激发和保护企业家精神”。 党中央、国务院首次就弘扬优秀企业家精神出台了专门文件,使广大浙商倍感鼓舞。为全面贯彻落实党的十九大和《中央25号文件》精神,我省在全国率先出台《进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》。省委车俊书记亲自调研,专题研究,提炼了“新时代浙商精神的内涵 ”,并将这一内涵写入《实施意见》。
  今年是改革开放40周年,作为民营经济的发源地,浙江要继续“干在实处、走在前列 ”,就需要大力弘扬新时代浙商精神。自去年初,通过“最多跑一次”改革撬动各领域改革,我省营商环境总体上优于大多数省份。但对照国际一流,还有很大提升空间。他建议:一要以投资项目审批“最多跑一次”改革为突破口,加强对企业优质高效服务,构建让企业家省心的营商环境。二要以推进企业减负担、降成本为关键点,全面振兴实体经济,构建让企业家舒心的营商环境。三要以构建亲清政商关系为立足点,营造风清气正的政治生态,构建让企业家暖心的营商环境。四要以完善和落实产权保护制度为着重点,依法保护企业合法权益,构建让企业家放心的营商环境。