·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

依法履行法律监督职能 服务非公经济健康发展
桐庐县检察院与桐庐县工商联联合召开非公经济企业家代表座谈会

时间:2018-03-06
  为切实维护非公企业的合法权益,营造企业家健康成长环境,3月1日下午,桐庐县检察院、县工商联联合在桐庐县检察院会议室召开非公经济企业家代表座谈会,就如何依法保障和促进非公经济健康发展听取非公经济界人士的意见建议。会议由桐庐县检察院副检察长林卫红主持,桐庐县检察院检察长夏涛、桐庐县工商联主席方中出席会议并讲话,全县10余家非公企业代表,桐庐县检察院、桐庐县工商联分管领导及相关科室负责人参加会议。
  座谈会上,桐庐县检察院副检察长李国军通报了桐庐县检察院服务非公经济健康发展的有关情况,将近年来桐庐涉企案件情况、县检察院保障服务非公经济具体做法、风险防范对策做了详细介绍。桐庐县电子商务协会会长、杭州托德斯日用品有限公司总经理周献林,杭州泛亚卫浴股份有限公司董事长叶如君,杭州春江阀门有限公司董事长柴为民等10余位非公经济代表人士先后发言,他们结合对“亲”、“清”新型政商关系和最高检出台的《关于依法保障和促进非公有制企业健康发展的意见》的理解,联系企业实际,就企业生产经营中遇到的法律难题、劳动纠纷、需要解决的司法问题开展座谈交流,同时围绕检查机关加强对非公企业司法平等保护,加强经济犯罪打击力度、产权保护,加大普法教育、准确了解法律政策界限,密切与企业联系沟通,营造法治化营商环境提出了需求和建议。
  桐庐县工商联主席方中表示,企业家们要相信非公经济成长环境会越来越好,习近平总书记3月4日重要讲话精神、十九大报告和中央经济工作会议明确提出要支持民营企业发展以及最高检出台的“两个意见”,都充分表明党中央促进非公有制经济健康发展的决心。非公经济人士和企业要进一步坚定发展信心,坚守实业不放松,为我县实施“产业强县”战略做出积极贡献。工商联要发挥好桥梁纽带作用,加强与检察院沟通协作,收集企业意见建议,加强普法教育,履行好企业与检察机关之间桥梁作用。
  桐庐县检察院检察长夏涛检察长强调,服务和保障非公有制经济健康发展是检察机关义不容辞的责任,是检查机关的重要职能之一,检察机关将立足检查职能,加强对涉及非公企业诉讼活动的法律监督;加强涉企法律信息收集,深化企业普法教育和法制宣传;拓宽服务方式,通过搭建沟通平台、走进企业了解需求等方式为非公企业提供法律服务,竭尽所能为服务非公经济健康发展营造良好的法治环境。