·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

以“苍南标准”和“苍南力度”打出“提升营商环境”组合拳

时间:2018-03-09
  3月1日,苍南县委常委会原则通过《关于深入开展“营商环境提升年”行动的实施方案》,以“苍南标准”和“苍南力度”为高质量发展打造优质高效的营商环境。
  本月起,苍南县将对营商环境提升进行全面动员部署,针对制约本地区、本系统营商环境提升的关键环节、重点问题,制定具体政策措施。到今年6月底,苍南将通过企业走访、问题查纠等措施,形成问题清单落实改革举措;进一步优化审批流程,提升效能;纪检监察机关开展专项整治督查,解决招商引资项目落地、企业生产经营中遇到的消极怠政等突出问题。从今年7月至12月底,苍南将针对营商环境中的难点顽疾,明确责任主体和解决时限,采取“伤筋动骨”举措彻底整改,并在12月底进行成功做法的总结推广,形成长效机制。
  县委书记黄荣定指出,优化营商环境是建设现代化经济体系、推动高质量发展的重要基础。但目前,营商环境仍是苍南实体经济发展的一块“短板”。今年,苍南要紧紧围绕市委决策部署,并结合苍南实际,通过制定具有可操作性、强针对性、简单明了的政策方案,开展实实在在、雷厉风行的行动,动真格、大力度、全方位,优化营商环境。县纪委、县公安局要严格按照“十个一律”标准及相关纪律举措,全员发动抓领会、刀刃向内抓整改、精准高效抓实施、严明纪律抓典型,让专项行动快出成效。经信、税务等部门要坚持扶优扶强,为企业提供优质的服务,鼓励企业做大做强。全县上下要统一思想、提高认识、形成合力,共同营造氛围,优化营商环境,助力形成新的良性文化,从而促进苍南经济社会发展,为高质量建设新时代“浙江美丽南大门”提供不竭动力。
  苍南工商联将认真贯彻落实省、市、县委部署要求,紧紧围绕“两个健康”主题,出台相关提升营商环境措施,深入开展营商环境提升年行动,努力营造人人优化营商环境的浓厚氛围,提升机关服务意识,以优化营商环境为契机,推动工商联各项工作创新发展。
  据悉,此次“实施方案”包含“深化改革优环境”十大举措、“执纪监督治怠政”十三条措施、“营商环境提升年”行动“十个一律”举措,以及开展扫黑除恶专项行动、招商引资“三百四千”行动、“营商环境提升年”大讨论等活动,将利用一年的时间,全面推进、全力破难、总结提升,确保营商环境建设取得显著成效,打造优质高效的营商环境高地。