·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

永嘉县工商联三举措优化营商环境

时间:2018-04-11
  2018年是改革开放四十周年,也是市县营商环境的提升年。永嘉县工商联作为非公经济企业与政府之间的桥梁,积极部署工作,三举措优化我县营商环境,助推打造省内一流的营商环境。
  一、营造宣传氛围。在单位党员干部层面,通过党组理论中心组、机关干部会议等形式开展学习活动,把“深化改革优环境”十条措施、“执纪监督治怠政”九条措施和“组织保障聚合力”八条措施学深学透,切实掌握“十九八”的深刻内涵和实际意义,加强全体党员干部党风廉政意识。在服务非公经济人士层面,组织县内基层商会协会和非公经济人士认真学习贯彻市、县两级党委政府有关“十九八”的具体内容。组织开展营商环境“大讨论”活动,通过工商联会刊、微信等媒介手段在非公经济人士中营造良好氛围。
  二、拓宽联系渠道。立足服务我县非公经济实际,结合“新春走访”和“进商会、访企业、助发展”活动,以“送政策、送服务、解难题、促发展”为主题,建立助企服务清单,把市县两级涉企重点扶持政策送到企业,了解掌握政策落实情况,帮助企业兑现政策,着力减轻企业负担。推动成立相关涉企部门联席会议机制,打造“政-商-企”沟通帮扶协调平台,创新企业难题解决模式和涉企服务监督机制,建立以“亲”“清”为标尺的新型政商关系,将沟通协调制度化、规范化、常态化。
  三、致力精准服务。积极对接银行、金融办等金融业务部门,创新金融服务方式,帮助企业缓解融资难等问题,引导民营企业“抱团取暖”、合作共赢;切实加强与县公安局、检察院和司法局等部门的合作,持续开展“法律三进”活动,落实商会法律顾问制度、商会调解制度等一系列工作机制,增强企业依法经营、依法治企、依法维权的能力;采取“请进来”的方式,举办相关培训讲座,邀请知名学者、专家,组织非公有制经济人士进行法律法规、市场经济、现代企业管理等知识培训,引导企业家拓展思路、启迪思维,不断提高企业家素质和企业核心竞争力。