·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 要闻公告

浙商要在助力贵州打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用

时间:2018-05-07

  5月4日上午,浙黔两省扶贫协作工作座谈会在贵阳召开,浙江省委书记车俊、贵州省委书记孙志刚出席并讲话,贵州省委副书记、省长谌贻琴主持。浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁,浙江省委常委、秘书长陈金彪,浙江省委常委、常务副省长冯飞,杭州市委副书记、市长徐立毅出席,浙江省委组织部常务副部长张学伟,浙江省委副秘书长、政研室主任吴伟平,浙江省发展改革委主任孟刚,浙江省财政厅厅长徐宇宁,浙江省旅游局局长谢济建,浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭等参加。徐冠巨、李书福、胡季强等8名在贵州投资产业扶贫项目并开展对口帮扶的浙商代表参加座谈会。
  车俊在座谈会上强调,东西部扶贫协作是打赢脱贫攻坚战的关键之举,也是浙江各级党委、政府必须坚决高质量完成的政治任务。我们将全面落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,坚决担起政治责任,切实加大帮扶力度,协同打好黔东南州、黔西南州脱贫攻坚战;发挥有效市场和有为政府的作用,加强对口帮扶各项工作精准对接和密切合作,进一步加大人才支持、企业合作和社会帮扶、劳务协作的力度;坚持资源共享、优势互补,特别是加强旅游、信息和企业间的合作,加强文化交流交往,全面提升两省合作交流的层次和水平,实现共赢发展。
  孙志刚希望浙江与贵州进一步加强各层级的交流协作,加大教育医疗就业等民生领域帮扶力度,支持更多贵州绿色优质农产品进入浙江,鼓励更多浙商到贵州投资兴业,共同打造东西部扶贫协作和合作发展升级版。
  近年来,浙江不断加大对贵州的企业合作和社会帮扶力量,通过各种形式引导社会力量广泛参与到对口帮扶中来,特别是积极动员广大浙商助黔产业扶贫,打赢脱贫攻坚战,参加这次座谈会的8名浙商就是其中的典型代表。
  
  
  徐冠巨  中国民间商会副会长、传化集团有限公司董事长
  
  传化集团计划在2020年前,投资160亿元在贵州打造“传化网”,建成全国领先的“公路港城市物流中心”平台网络。传化集团慈善基金会于2017年启动了“211健康扶贫行动”,旨在2018至2020年3年间捐赠2亿元,面向深度贫困地区,援建1000个村级“传化安心卫生室”,覆盖100万贫困人口。传化基金会决定2018年在黔东南州雷山县无偿资助1400万元,按照每所卫生室援助20万元资金,帮助雷山县70个贫困村建设“传化安心卫生室”,支持雷山县提升贫困村落基础医疗水平。
  
  
  李书福  全国工商联副主席,浙江省工商联副主席、吉利控股集团有限公司董事长
  
  吉利集团2017年在贵阳投资50亿元建设汽车发动机生产基地,计划2019年投产。2016年以来,吉利控股集团在贵阳市投入1235.6万元用于开展精准扶贫工作。2018年,吉利控股集团将至少投入1.5亿元在贵州开展精准扶贫工作。其中,计划投资5000万元建立精准扶贫(贵州)示范工厂,直接招收100余名建档立卡贫困户人员就业,项目在此期间产生的利润全部用于精准扶贫;投资4950万元新建精准扶贫技能培训中心;与贵阳市农投集团联合投资9065万元,结对帮扶贵阳市6个贫困村发展猕猴桃、食用菌、奶牛等特色产业项目;与黔东南州雷山县人民政府签订脱贫攻坚战略协议,在雷山县望丰乡投入2000万元用于发展当地茶叶产业。
  
  
  胡季强  浙江省工商联常委、康恩贝集团有限公司董事长
  
  2014年,康恩贝集团以10亿元收购贵州拜特制药51%股份,并在贵州贵安新区出资4.5亿元人民币成立全资子公司贵州康恩贝医药发展有限公司。2007年至今,康恩贝先后在贵州发起十余项公益系列项目,包括捐助贵州大学教育基金会、正安县中观镇九曲村贫困儿童、贵州省红十字会、贵州省青少年发展基金会、安龙县笃山镇卫生院、威宁县和纳雍县洪涝灾区等。
  
  
  傅平均  宁波滕头集团董事长
  
  宁波滕头集团有限公司是一家集工、农、贸于一体的村级经济集团型企业,该集团将利用在美丽乡村建设方面的优势,计划在黔西南州对口帮扶一个村的美丽乡村建设,促进全域旅游,前期投资60–100万元,扶持1–2个项目。
  
  
  王宋芳  贵州省宁波商会会长、贵州宋芳中林实业集团有限公司董事长、贵州甬商惠民农林服务公司董事长
  
  贵州甬商惠民农林服务有限公司成立于2016年,致力于贵州“茶旅一体化”、“酒旅一体化”和贵州优质农产品的生产、加工与销售,投入资金5000余万元。目前,“甬商惠民”品牌已有宁波帮酒、宁波帮锌硒茶、板栗、菊花茶、天麻、姜茶等26个单品,将黔西南州的农特产品品牌化,销往全国,助力贵州精准扶贫。公司拟与黔西南州各县农投公司共同组建混合所有制公司,注册资金1000万元,主营业务农产品生产、加工和销售,2018年计划与4个县合作,预计受益农户6000户以上。
  
  
  张其鹤   贵州省浙江总商会会长、贵州旅游投资集团董事长
  
  贵州旅游投资集团在贵阳市修文县龙场镇打造中国阳明文化园,阳明文化园是以全国重点文物保护单位“阳明洞”为核心景区,集旅游、文化、休闲养心、参学体验、度假及商业开发为一体的旅游综合体项目。项目总占地229公顷,总投资67.2亿元人民币,2017年被列为国家4A级景区和贵州省100个重点旅游景区。集团积极投身社会公益事业,在贵州各地捐款捐资总计达2000余万元,其中捐资500多万元在贵州修文黔丰村修建村民用水水池、道路,捐资百万余元在贵州修文乡村修建学校、资助贫困学生等。
  
  
  许国青   贵州省浙江总商会第一会长(法人代表)、贵州浙商星景城市开发有限公司董事长
  
  贵州浙商星景城市开发有限公司是一家集文化旅游、资产管理及运营、基础设施建设、酒店投资管理、影视制作、文创产品开发、房地产开发建设于一体的集团公司。2015年以来,公司投资帮扶贵州省黔西南州贞丰县,开展了以产业带动贫困人口脱贫、以就业促进贫困人口增收的帮扶路径,帮扶村民1600余人。此外,公司还先后为望谟县油迈瑶族乡新农村建设捐款现金1000万元,为贞丰县新农村建设和精准扶贫捐款2500万元,其他各类捐款总计4000余万元。
  
  
  陈律宇 贵州省温州总商会会长、中黔电气集团股份有限公司董事长
  
  中黔电气集团是一家专业生产电力输配电设备和自动化控制系统的现代化高新技术企业。公司成立至今,先后多次向希望学校、受灾地区和慈善机构等捐赠爱心物资及款项累计达600多万元,陈律宇还积极参与贵阳市见义勇为基金会等,身体力行关注社会特殊群体和弱势群体,帮助他们解决生活和就业难题。