·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 要闻公告

在全省对外开放大会上,作为浙商代表的马云和鲁伟鼎说了什么

时间:2018-05-10
  5月9日上午,全省对外开放大会在省人民大会堂召开。现场表彰对外开放先进单位,研究部署全省对外开放工作,在新时代新起点上,坚持“一带一路”统领,全面推进开放强省。会上,浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云和省工商联副主席、万向集团董事长鲁伟鼎代表浙商发言。
  
  马云——
  
  今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,改革开放40周年,“八八战略”实施15周年,对于浙江、浙商,我们都知道,这代表着非同一般的意义。
  作为浙商的代表在这里发言,我充满着感恩,也能感觉到传承到我们这一代浙商,肩上的担子有多么重。
  没有改革开放,就没有浙商。改革开放之前,浙江只有生意人,但是没有浙商。改革开放的40年,就是一部当代浙商史,浙商的命运跟改革开放休戚与共。因为改革开放,世界上突然出现了这么一群人,虽然一无所有,但相信未来什么都会有;从来没有做过生意,但什么都敢想敢试;虽然连国门都没有出过,但敢把生意做到全世界。改革开放的40年,浙商最宝贵的财富不是8000亿资本,而是思想的解放,是敢为天下先的精神,是创新和奋斗。
  没有“八八战略”,也没有今天浙商的格局和眼界。“八八战略”让浙江最早在全国有了体制机制优势,让浙商在15年前就有了开放、绿色发展的理念。绿水青山就是金山银山,腾笼换鸟转型升级,没有这样的格局和眼界,浙江、浙商不可能有今天的局面。
  今天是中国经商环境最好的时代,浙江是中国最好的经商之地。我们生活在最好的经商时代,工作在最好的经商之地,浙商是最幸运的一个群体。浙商,因为改革开放登上历史舞台,因为改革开放,第一次在中国的经济史上成为主角。历史创造了浙商,浙商也在创造历史。接下来的40年,浙商要思考的,正是自己在新时代的历史方位、历史责任。
  如果说过去40年,中国的改革开放主要是为了我们国家自己的经济发展,解决自己家里的问题;那么未来的40年,我们继续改革开放,不仅仅是为了自己,更是因为对世界的担当。党的十九大报告明确了全面深化改革、坚持对外开放的发展方向。习主席指出,改革开放是中国的第二次革命。一个月前,习主席在博鳌论坛上又再次强调,中国开放的大门只会越开越大。 过去几年,我在很多场合聆听习主席的演讲,每一次我都能深刻地感受到,我们国家是在对世界担当责任。
  浙江、浙商是改革开放的受益者,是改革开放的实践者,未来依然会是改革开放永不停止、永不消失的一股力量。过去40年,浙商是开放程度最高的商帮,未来40年,浙商应该变成最全球化的商帮。过去,浙商代表的中国制造,什么都能生产;未来,浙商应该是什么都生产到最好。过去40年,浙商是因为一个地域和人群的概念而著名,因为一种奋斗和创新的精神而著名;未来40年,要依靠家国情怀、责任感和社会担当而在世界出名。
  浙商要继续改革开放的事业,必须继续做好“四个坚持”,坚持理想主义,坚持乐观主义,坚持学习,坚持自重、自尊和自强,这些我们永远不能放弃。浙商要跨越商人,成为企业家。企业家不同于生意人、不同于商人。生意人是有钱就干,商人是有所为、有所不为,企业家则要以家国利益为重、以未来利益为重。
  浙商群体要勇当新时代的企业家,要有“三观”:全局观、未来观、全球观。全局观就是要让客户满意,要让员工满意,要让合作伙伴满意,要让政府满意,甚至要赢得竞争对手的尊敬。未来观就是必须站在未来思考问题,站在30年以后看今天,企业必须以技术创新去解决人类未来要面对的问题。全球观就是要站在全球看问题,站在全球看中国。要有真正的全球化思考和理念,用透明、开放、诚信来赢得世界的尊重。
  浙商将坚守“八八战略”理念,自觉参与“三大攻坚战”,追求可持续性、包容性和绿色性的发展。因为浙商是浙江的浙商,也是中国的浙商、世界的浙商。浙商是一种改革的精神,一种开放的力量,浙商是一种生生不息的创新源泉。
  
  鲁伟鼎——
  
  万向创立49年,产品出口34年,国外投资运营24年,踏着改革开放的战略节拍,一路前行,从田野走向世界。
  万向的国际化从“走出去”起步。是汽车零部件,我们瞄准了当时汽车王国——美国。1984年,万向节产品,以国内第一的身份,进入美国市场,实现“点”的突破;1992年,人员派驻美国,把“点”连接成“线”,改变被动等订单的局面;1994年,万向美国公司成立,把“线”拓展成“面”,通过供应商、投资者到合作伙伴,融入美国同行和社会。回顾过去看历史,万向是第一个零部件出口美国主流生产线的,是第一个有外经、外贸、外事权的企业,是第一个出口基地,是第一个乡镇企业收购美国上市公司等等。我们历经了中美经贸关系从星星之火到燎原之势,中美投资从几乎不存在到互相依存度越来越高。
  2013年,我们收购曾是美国锂电池标杆企业的A123系统公司。当时,美国媒体、议员、军界一片反对之声,危害国家安全、技术外泄等等,理由几乎涵盖了中美经贸的热点、焦点和难点。收购以后,经过两年整合,完美地诠释了中美“合则两利”的结果和未来。
  目前,万向有员工3万余人,海外近2万人,其中一半以上分布在美国26个州,业务从汽车零部件到整车,到清洁能源。在美国制造的汽车中,每两辆就有一辆使用万向生产的零部件;我们的首款新车卡玛(Karma),2017年5月下线交付客户,在美国14个经销点,面向全球销售,市场反响热烈,是目前为止唯一中国企业开发制造的、符合美国标准、并在美国上市销售的汽车产品。
  2012年2月习主席访美时曾说:“我很高兴地看到,中国万向集团近年来加快发展,使一批美国企业免于破产,金融危机后,保住了3500个当地人就业岗位,这证明了,企业的社会责任感和道德意义上的企业家形象。” 这是肯定,更是期待。
  习主席不久前在博鳌宣布,扩大开放“新举措”,是信心,更是信号。万向作为改革开放全程参与者和受益者,扩大开放的新机遇,我们没有理由错过。
  如果说,过去四十年,万向国际化以“走出去”为主,从田野走向世界。未来万向国际化,同时以“引进来”为主,从世界返回田野。在我们出发的地方,集聚全球优秀的科学家、创新者、创业者,“高质量、竞争力、现代化”建设——万向创新聚能城。
  这是回报,更是发展。万向创新聚能城以大湾区建设为依托,面向世界,面向高质量现代化数据资源,面向科技未来,建成全球一流的宜业宜科融合体,“引领社会生产新革命”,“创造生活新空间”。
  我们很幸运,生在浙江。浙江精神是我们不变的基因,干在实处、走在前列、勇立潮头,是深深植根于我们内心的,长青追求。
  我们很幸运,奋斗在新时代。父辈看世界远渡重洋,在国际市场倍受歧视;我们这一代,在家门口融入全球化,走或不走,出去或不出去,一样抵达国际制高点。这是国家强大,带给我们的幸运!
  传承实力是传承责任,传承平台是传承担当。走过了万水千山,我们仍会跋山涉水。“世界如此之新,一切尚未命名。”不辜负关怀,不辜负期待,不辜负历史使命,不辜负伟大的新时代!