·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

杭州市工商联举办第三期杭商大讲堂

时间:2018-05-11
  5月7日下午,杭州市工商联举办第三期杭商大讲堂,邀请杭州市民营企业家智库成员,浙江大学航天电子工程研究所所长、浙江省微波毫米波射频产业联盟理事长郁发新教授作“从中兴事件看中国的芯片产业发展”主题演讲。活动吸引了来自全市各行业领域的企业家和工商联系统机关干部共200多人参加。市委统战部副部长、市工商联党组书记徐祖德主持会议。
  郁发新教授从芯片产业全景图、中兴事件来龙去脉、民口芯片产业发展状况、军口芯片产业发展状况等方面详细阐述了中国芯片产业的发展情况。报告内容丰富,深入浅出,生动活泼。报告中,郁教授着重分析了目前中国芯片产业发展存在的困难,包括国外技术封锁与专利垄断,高端人才流失严重,国内芯片产业界过于追求短期利润导致产业生态圈恶化等,并提出了正确识别基础核心芯片产业,培养脚踏实地的工程师,出台向基础核心芯片产业倾斜的政策,强制推行国产化率等意见建议。最后,郁教授指出,这次中兴被禁用事件,可能会成为一个契机,中国将迎来芯片产业全面突破的新局面。
  演讲结束后,郁教授与参会企业家及媒体进行了积极互动,分别就如何应对国外核心芯片专利垄断,海外芯片进口,国家政策如何倾斜等问题进行了解答和探讨。现场气氛活泼热烈。
  习近平总书记多次强调,核心技术是国之重器,一定要掌握在自己手里。郁发新教授的报告,使企业家进一步坚定了理想信念,更新了发展理念,表示在今后企业的发展中,将更多地注重技术创新,通过自力更生真正掌握核心技术,用高质量发展提升企业发展水平。