·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

杭州市工商联组织开展民营企业“走进检察院”活动

时间:2018-05-11
  5月9日,杭州市工商联组织民营企业“走进检察院”交流活动。市检察院党组书记、检察长陈海鹰,党组副书记、副检察长郭志平,市工商联主席冯仁强,党组成员、巡视员毛福俊,市检察院、市工商联各处室负责人及民营企业负责人共计50余人参加了本次交流活动。
  活动组织企业家参观了市检察院内设各部门、档案室、陈列馆等,让企业家对检察院工作职能有初步了解。参观完毕后,三方进行了座谈交流,郭志平、毛福俊同志分别通报了市检察院、市工商联年度工作情况。企业家们就如何处理政商关系的“亲”“清”关系、如何防范企业家在经营过程中的个人风险、企业融资时易发的涉及刑事犯罪等问题向市检察院相关部门负责人提问,检企双方交流活跃,探讨热烈。
  陈海鹰检察长表示,近年来市检察院一直非常重视服务非公经济,作为国家法律监督机关,今后要主动研判、主动了解民营企业法律需求,主动开展法律服务,依法提供法治保障,可开展检察开放日、宣传周、发布会、案例剖析等一系列活动,实现企业法律需求与检察服务保障的精准对接,要进一步做好检察院本职工作:一是服务非公企业要更加精准有效;二是要更有成效的提炼经验;三是要更加坚定的加强工作措施,以宽严相济、科学文明、平和理性、人文关怀的理念和姿态,切实将平等保护非公企业落到实处,切实维护非公企业生产经营秩序,将杭州打造成最好的营商之地。
  冯仁强主席表示,市工商联作为党委和政府联系非公经济人士的桥梁纽带、政府管理和服务非公经济的助手,要发挥自身优势,关注检察工作,引导民营企业了解、支持、配合检察工作。一是要多策并举,进一步把工商联服务非公经济与检察工作紧密结合起来,加强互动,提高实效,将法治宣传、预防犯罪、普法教育等工作落到实处,与检察院一起走进商会、走进企业,形成对非公企业的个性化服务体系;二是要加强联系,“亲”上加“清”,通过检察院与工商联之间的工作对接,营造公正平等的法治环境就是对民营企业的最大保护;三是要形成机制,在《杭州市人民检察院  杭州市工商业联合会 关于加强合作服务和促进非公有制经济健康发展的工作意见》合作协议基础上不断完善工作机制,搭建合作交流平台,共同推进杭州非公经济健康发展、非公经济人士健康成长。