·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

省工商联来甬开展“打造民营企业高质量发展营商环境”大调研活动

时间:2018-05-15
  5月9日至11日,由省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂率领的省工商联调研组,来甬开展“打造民营企业高质量发展营商环境”大调研活动,省工商联党组成员、秘书长林建良和研究室、会员处有关同志参加调研。宁波市委常委、统战部部长梁群,市委常委、鄞州区委书记胡军,江北区委书记华伟,市委统战部副部长、市工商联党组书记黄辉,以及鄞州区、江北区统战部和工商联的主要领导陪同调研或参加会见。
  在甬期间,调研组分别召开行业商协会座谈会和企业家代表座谈会,了解企业实现高质量发展的做法和经验,听取对当前营商环境的实际感受,以及对优化营商环境、助推企业高质量发展、推进企业投资项目“最多跑一次”改革等方面的意见建议。赴鄞州区召开政府部门座谈会,听取区发改局、经信局、科技局、人社局等部门打造企业高质量发展营商环境方面的相关情况。同时,赴江北区实地调研蓝野医疗器械有限公司、长阳科技股份有限公司、爱柯迪股份有限公司、亚虎进出口有限公司和宁波牛奶集团的经营状况。调研组一行进厂房车间、看企业展厅,并与企业家进行“一对一”的深入访谈,深入企业生产经营的一线,实地了解企业加快创新驱动、加速高质量发展步伐的相关情况。
  王建沂主席指出,良好的营商环境是推动民营企业高质量发展的基础和保障,宁波的营商环境优越,走在全国、全省的前列。同时,优化营商环境没有止境,永远在路上。要提高工作站位,深入贯彻中央25号文件精神,围绕“四个强省”主线和“两个高水平”总目标、“六个浙江”具体目标,推动党委政府、工商联和民营企业连心聚力,让政企沟通更顺畅一些,让法治意识更强烈一些,让契约精神更多一些,让“干事、担当、奋斗”的氛围更浓厚一些,着力打造民营企业高质量发展的良好营商环境。要结合区域经济结构的特点,通过转型发展、抱团发展、集聚发展、走出去发展等多种路径,推动块状经济转型升级、提质增效。民营企业是参与乡村振兴战略、东西部扶贫协作、消除集体经济薄弱村的一支重要力量,要在产业扶贫、就业帮扶等方面献计出力、多作贡献,积极展现民营企业家的责任和担当。