·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 要闻公告

发挥浙商优势 助力对口援青——浙江省工商联代表团赴海西考察调研

时间:2018-06-04

  经浙江省援青指挥部积极牵线搭桥,根据全国工商联统一工作部署,5月30日—6月1日,全国政协委员、全国工商联常委、浙江省工商联主席、富通集团有限公司董事长王建沂带领浙江省工商联副主席、天通控股股份有限公司董事长潘建清,浙江省商会副会长、浙江盘石信息技术股份有限公司董事长田宁,浙江省商会副会长、瑞立集团有限公司董事长张晓平等知名浙商赴青海省海西州考察调研。
  海西州人民政府州长孟海亲切会见代表团全体成员。他表示,热忱欢迎浙江各位企业家朋友深入海西、了解海西,到海西投资兴业、共谋发展,共同谱写更加务实合作、互惠共赢的浙江产业援青新篇章!
  5月30日,海西州委州政府在海西州会议中心举行了海西州项目推介会。州委副书记朱龙翔主持会议,余静副州长向与会企业家介绍了海西州人文环境、文化环境、政策环境、投资环境等基本情况,重点推介了新能源装备制造、新材料、旅游、文化以及五个千亿元产业集群等投资合作领域。州经信委、柴达木循环经济试验区管委会、州发改委、州旅游局等相关部门及海西华汇有限公司、德令哈浙江商会有关负责人作了发言;双方企业家代表围绕海西投资环境、产业政策、发展潜力、投资需求进行了讨论交流。
  王建沂主席在会上表示,海西州是古丝绸之路的重要站点,自然资源非常丰富,柴达木盆地举世闻名。当前,海西州正在全面推进建设国家级循环经济示范区,政策环境优良,发展潜力巨大,是一个充满商机、充满活力的兴业宝地。浙江是个民营经济大省,也是我国民营经济的发源地。作为新一轮改革开放的前沿阵地,浙江正在积极实施"海港、陆港、空港、信息港"的"四港"联动和以"新科技、新模式、新业态、新商业"的"四新"为牵引,以"最多跑一次改革"动力,取得了极大的成效。浙江和海西资源禀赋各异,在产业发展、环境保护、人文交流等方面有着很大的互补性,具有广阔的合作空间,为两地的对口支援工作奠定了良好的基础。下一阶段,浙江省工商联将继续贯彻落实党中央和省委的战略部署,积极参与浙江与海西的对口支援工作,多组织浙江民营企业家"走进海西、了解海西、发展海西",进一步深化双方的合作,激发创业创新的活力。同时希望海西州委州政府一如既往关心支持浙商在海西的投资和发展。希望今后两地加强交流,加强合作,真正把中央的决策部署落到实处,真正把两地政府达成的共识推动落实,合力推动浙江对口支援工作迈上新的台阶。
  最后,朱龙翔书记作总结讲话。他表示,此次浙江省工商联代表团赴海西考察调研,为海西经济发展带来了大好机遇。相比于单方面支援,更有效的是双方利益联结、合作共赢的模式。海西各类自然资源储量丰富、得天独厚,亟需外来力量帮助开发利用,浙江省实力雄厚,经济始终保持良好增长态势,有人才、资金、技术和先进管理理念,还有更重要的浙商精神,合作潜力巨大。下一步,海西方面将充分消化吸收各位企业家代表提出的意见建议,秉持互惠互利、精诚合作的原则,拓展崭新的空间,带动当地转变思想、凝聚意识,变输血为造血,以最大的诚意、最优的环境、最好的服务、最强的政策保障,为在海西投资兴业的浙商提供更加充分的合作支撑。
  在海西考察期间,王建沂主席一行还赴浙江省援青指挥部看望慰问援青干部人才,并分赴柴达木循环经济试验区管委会、青海明阳新能源有限公司、北京同仁堂股份有限公司、浙大中控太阳能发电集团有限公司、大柴旦乐青科技化学有限公司、青海盐湖股份有限公司、格尔木浙商科创大厦项目现场、将军楼教育基地等进行实地考察调研。
  海西州委副书记、州长孟海,州委副书记朱龙翔,州委常委、格尔木市委书记王勇,州委常委、德令哈市委书记孙立明,州委常委、副州长、浙江省援青指挥部党委书记、指挥长潘建漳,州政协常务副主席、州工商联主席张纪元,柴达木循环经济试验区管委会党工委专职副书记、纪工委书记王霞分别陪同考察调研。