·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

永嘉通过村集体资产经营方式改革助推“消薄”工作

时间:2018-06-08
  永嘉县沙头镇豫章村143亩马鞭草正值花期,美丽的花海再次成功吸引一批又一批游客参观游玩。2016年,该村集体收入仅有3.5万元,2017年与原野园林结对打造向日葵花海,赚取第一桶金15万元。
  从油菜花、向日葵,到风车、马鞭草,豫章村致力打造“四季主题农场”项目,把全村资源变成一个“聚宝盆”,今年有望带动村民增收300多万元,真正步入“富裕村”行列。这是我县开展村集体资产经营方式改革,助推“消薄”工作提档升级的一个缩影。
  集中整治激励扶持
  消除集体经济薄弱村是县情所迫、发展所需、村民所盼,针对当前农村集体“三资”管理存在的问题,全县开展农村集体“三资”管理集中整治工作,对村集体经济情况进行深入摸底,重点整治白条入账、非生产性开支、村级不规范合同、“账实不符”问题等十种情况,持续推进农村集体“三资”规范化管理,确保村级集体经济健康有序发展壮大。
  在加强集中整治的同时,我县出台《关于进一步发展壮大村级集体经济的实施意见》,以乡镇(街道)党(工)委、村党支部为主导力量,全面加强县级机关部门的资源整合与政策倾斜力度,从村集体资产的经营决策主体、项目开发模式、村企合作路径、集体福利分配等方面进行改革,通过实施发展集体物业经济、精准扶持农特产品统购统销、支持村企合作、创推新型劳务合作、分类核准县级扶持项目、统筹财政扶持力量、加大税费减免政策、建立村干部专项激励机制等八大举措,确保村级集体经济在“量”上有突破,在“质”上有跨越。
  “政府推出消薄项目专项扶持基金,我们7个村和县农商行实行结对,根据各村实际资产情况,量身定制一套包括物业抵押、按揭办理、利率优惠的资金筹集详细方案,打通了抱团项目建设最后一道关卡。”瓯北街道珠岙村村两委有关负责人说,珠岙、塘头、龙桥、东方、白水、浦西、蔡桥等7个村8.8亩二、三产返还指标打包抱团,建设时尚轻工产业园。目前,小微园标准厂房已竣工,按土地指标比例抱团成立股份合作社,租金按股份进行分红,统一委托物业管理公司入驻管理,可带来经营性收入560余万元。
  村企抱团实体运行
  今年,我县召开“千企结千村”助力乡村振兴专项行动部署会,发挥村集体的资源禀赋优势和企业的资金经营优势,开发村企合作项目,实现村集体资产经营从被动单兵作战到主动联合发展转变。县旅投集团、县水务集团等重点企业与村级集体经济组织开展农旅项目协议合作,鼓励有旅游资源禀赋的村与县旅投集团以参股分红、委托经营等多种模式开展协议合作,鼓励楠溪江供水库区村集体与县水务集团开展集体土地流转协议,在生态养护的基础上科学开发农旅项目。同时,鼓励规上企业通过村企结对方式,科学运用帮扶八法激活企业反哺社会功能,大力倡导法人代表担任县工商联执委、两委员一代表、外地商会负责人的企业结对帮扶1个以上经济薄弱村。
  “近年来,村党支部紧紧抓住县委县政府招商选资的大好时机,依托自身资源优势,由村集体集中流转3000多亩滩林土地,与企业合作开发‘永嘉书院’旅游景点项目,获取10%门票分成,为集体经济发展赚取‘第一桶金’。”珠岸村村两委有关负责人说,以资源入股的形式与县旅投集团合作后,实现了村集体经济多元化发展,2017年村集体收入突破200万元,实现了村集体经济从零到“超百万”的华丽转身。
  值得一提的是,我县充分利用规模化市场效应,将村级集体经济组织的实体化运行,作为农特产品主产区村集体经济发展的主要动力。一是鼓励统分结合的集体经营模式。采取年化销售额分档比例补助的形式,鼓励农户与村级集体签订统购统销协议,做大做强农特产品市场品牌,形成规模效应,实现个人与集体双赢;二是加强农特产品品牌培育。通过业务集中指导,绿色审批通道的形式,帮助尚未进行商标注册的农特产品主产区村,以村级集体经济组织的名义进行统一注册,引导企业通过统购统销、代产统销、协议产销等模式扶持集体经济发展;三是建立集体商标权有偿使用机制。集中开展以村级集体经济组织的名义按地域(村名)注册的农特产品注册商标登记梳理,全面回收散落在个人、企业的集体商标使用权,建立集体商标使用权有偿使用机制。
  通过开展村集体资产经营方式改革,我县探索出一条具有永嘉特色的可复制、易操作的村集体资产经营新模式,实现了村级集体经济工作提档升级。今年的总目标是,实现全县村级集体经济两个百分百和一个翻一番,所有行政村的集体经济主要指标百分百“零返薄”,村集体经济实体化经营项目百分百“全覆盖”,全县村级集体经济总收入增速保持在20%,实现村级集体经济总量100万以上村数在2017年的基数上翻一番。