·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

鹿城区77家企业结对70个村 为乡村振兴再助一把力

时间:2018-06-11
  日前,鹿城区村企结对助力乡村振兴专项行动部署会要求鹿城区积极落实全市“千企结千村”助力乡村振兴专项行动。区工商联副主席单位、康奈集团,区工商联副主席单位、申瓯通信,区总商会副会长单位、润新机械等77家企业与藤桥、山福、丰门等7个街镇70个村进行了结对,今后这些非公企业将参与发展壮大村级集体经济、助力乡村振兴。鹿城区委常委、组织部长赵晓奔出席会议。
  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。去年以来,鹿城区上下集中力量抓“消薄”,截至去年9月底,已全面消除44个省定薄弱村。全区141个村中总收入10万元以上、经营性收入5万元以上的村占比均为100%。在“消薄”工作中,广大非公企业做出了积极努力,充分发挥企业资源、资金、信息等方面优势,帮助薄弱村摘帽。
  据悉,今年鹿城区村集体经济发展目标为:保证鹿城区村集体经济总收入增速不低于16.5%,各村年总收入均大于20万元,其中经营性收入均大于10万元,并且年总收入超100万元、300万元、500万元村数分别要达到43个、21个、12个。为实现这一目标,鹿城区充分发挥非公企业资金、技术、人才、信息及经营管理等优势,大力推进“千企结千村”助力乡村振兴专项行动,已经摘帽但基础不稳的村、经营性收入10万元以下的村、有一定产业发展潜力的特色村、有条件实现村企共赢的村等均为为重点结对对象。
  结合村企实际,今后鹿城区将围绕八个方面工作内容确定帮扶重点任务。即发展思路共谋,坚持“一村一策”,充分发挥企业自身优势,指导帮助结对村进一步理清发展思路,完善村庄建设规划,传授先进管理经验,找准发展路径;产业项目共推,引导企业开发乡村资源,发展休闲观光农业、农家乐、居家养老等乡村旅游产业,鼓励企业租赁结对村闲置物业开展经营类项目等;村庄环境共治,鼓励各类企业积极参与农村人居环境整治项目,帮助结对村抓好“污水革命”“厕所革命”“垃圾革命”。此外还有基础设施共建、文明乡风共育、农民就业共促、社会事业共营、基层党建共抓等内容。
  实践证明,发展壮大集体经济还必须坚持“项目为王”。结对后,企业将到结对村作一次深入调研,把情况查清、问题找准、潜力摸透,双方共同谋划一个或几个发展前景好、投资回报快、综合效益高的项目。同时,鹿城区将建立审核专家库,围绕项目“有没有、准不准、行不行、好不好”进行专题审议,特别是坚持“不可行性论证”,对操作性不强、经营性收入不高、施工周期过长的项目实行“一票否决”,在充分比选、调整完善基础上,确定最优项目,拟定实施方案。
  会议要求,此次专项行动就是要充分发挥党建引领作用,借助企业优势和力量,给发展集体经济再添一把火,各街镇各部门和广大企业要紧密协作、并肩作战,以实实在在的举措开展这项工作,进一步增强村集体经济发展能力,全面助推乡村振兴。街镇、村和企业要统一步调、加强配合,落实专人负责项目实施,及时协商解决项目推进中的问题,保证做一个成一个,真正发挥效益。