·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 要闻公告

走进浙商在越南投资的企业——
携手发展 造福当地

时间:2018-06-27
  6月23日至26日,浙江省工商联联合浙江日报报业集团全媒体记者一行,走进此行第二站越南,在为期3天的采访中,先后拜访浙江的商会、浙商投资的工业园区和浙江企业,从他们的发展中,深深感受到植根当地、建设当地、奉献当地的拳拳情意。
  在海亮(越南)铜业有限公司盘管制造车间里,记者遇到了46岁的越南工人黄文才。黄文才的笑容友善淳朴,让人心生温暖。采访中他兴奋地告诉记者,今年是他的“幸运年”——公司出钱为他建造新房子,10月就能建好。“我们一直住在椰子树叶盖的房子里,每次下雨都漏水,看到老婆孩子用盆接水很心疼。我下决心努力上班赚钱盖房子,但说实话,也不知道要干多少年才能盖起来。现在公司帮我建房子,再也不会淋雨了,全家都很开心。”他说。
  海亮(越南)公司所在的前江省新福县,属于越南经济不发达地区。因此,自2010年正式投产,海亮(越南)公司就将帮助贫困员工作为一种制度。如公司每年选择1到2名贫困员工,为其建造新房。“到现在,已有超过10名员工在公司帮助下住进了新房。”海亮(越南)公司总经理王虎说。此外,公司每年都投入专门经费参与当地慈善活动,比如救济孤儿、灾难救助等。
  距海亮(越南)公司不远的方正电机,来自丽水,投资越南后也十分注重贡献当地。“公司每年用于慈善活动的经费在5万到10万元,附近的一所小学我们常年资助,从铺水泥地到买文具、补贴贫困学生,每年都不间断。”方正电机(越南)有限责任公司总经理周浩说。
  在布局全球的过程中,浙商日益体会到,互惠互利的发展才可持续。投资海外,在自身发展的同时,能为当地带来积极变化,合作才能持久,才能带来共赢。
  “公司累计交税近千万美元。目前公司620多名员工中,越南员工超过600名,已经实现了本地化发展。且工资和福利水平在当地都是首屈一指的。”王虎自豪地说。
  “来越南十多年了,我们把这里当成第二故乡。”越南中国商会浙江企业联合会会长缪仁赖的肺腑之言让人动容。这句话可不是随口说说,“我的事业在这里,现在我的家人也来到这里,我的孩子就在胡志明市的国际学校上学。”缪仁赖说。
  采访中,记者发现,像缪仁赖一样将家安在越南的浙商还不少。“女儿高中毕业出国留学后,我的爱人也来到了越南。”王虎说。自2015年来到越南公司主持工作后,他把家也安在了越南。
  爱在心在。浙商在越南的发展,正因为从一开始就是立足长远,所以才能势头强劲。自2010年正式投产以来,海亮(越南)公司发展态势越来越好。“2016年公司产值1.7亿美元,2017年3.49亿美元,今年预计达到4.5亿美元。”王虎说,良好的发展势头,让公司对未来信心十足,“公司正在对现有厂房实施设计改造,改造后产能将进一步扩大。”
  近年来,越南凭借优越的地理位置、开放的经济政策、较低的劳动力成本和极具潜力的市场,成为全球经济活跃度最高的区域之一。正因如此,吸引了不少浙江企业来此投资兴业。
  “目前商会里就有300多家浙商企业。截至目前,浙商企业在越南累计投资超过40亿美元,约占中国企业在越投资总额的三分之一,可以说浙商是中国在越南最活跃的群体。”缪仁赖介绍。当前,浙商企业对越南的投资以贸易为主,但近年来制造业投资比重也不断上升,且占到浙江对越投资额的大头,这些企业主要分布在以胡志明市为中心的周边地区。
  距离胡志明市一个多小时车程的龙江工业园,就是由浙商投资的,也是越南唯一一家由中国企业投资的工业园区。“目前,占地600公顷的园区,80%的土地已开发使用,吸引了45家国内外企业进驻。其中,中国企业30家,浙江企业占到三分之一。”龙江工业园发展有限责任公司副总经理翁仁余介绍。(记者 夏丹 姚恩育 杨朝波)