·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

普陀区召开消除集体经济薄弱村暨发展壮大社区村集体经济工作推进会

时间:2018-07-04
  6月22日下午,我区召开全区消除集体经济薄弱村暨发展壮大社区村集体经济工作推进会,全面贯彻落实全省“千企结千村、消灭薄弱村”行动和全市消除薄弱村发展壮大社区集体经济会议精神。区政府副区长杨海滨,区委组织部、区农林水利围垦局(渔农办)、区工商联、区发改局、区财政局、区规划分局、区国土资源分局主要负责人出席会议。各镇(街道、管委会)党委或政府主要负责人及社区村集体经济发展工作分管负责人,结对企业、结对社区村等50余人参加会议。
  根据会议安排,首先由区农林水利围垦局局长张峭岭和区工商联党组书记郑科华分别介绍了本单位村企结对工作内容和下步工作方案。随后,结对企业、乡镇、社区村代表分别表态发言,从各自角度表决心、亮态度。村企代表进行现场签订合作协议书。
  杨海滨副区长在讲话中强调,各区属单位、镇、街道、管委会要科学引领、多方发力,不断提高渔农村集体经济发展水平,实现共赢发展。对开展村企结对,消薄壮村工作提出四点意见:
  一是要统一思想,提高认识,切实增强发展壮大集体经济的责任感、使命感。要充分认识发展壮大集体经济对于实施乡村振兴战略、统筹城乡发展、促进社会和谐、巩固执政基础和全面建成小康的重要意义。二是要发挥优势,全力助推消薄攻坚。充分借助企业优势与力量,给消薄工作、社区集体村经济发展助力,希望各地各部门和广大企业紧密协作,并肩作战,努力推动各项合作落地申根、常态生效。三是要统筹推进,互惠共赢。村企结对不单纯是为了“输血”,要把村企结对帮扶工作自觉摆在乡村振兴大格局中谋划推进,帮扶过程中可以在多方面出效,出成绩。四是要加强组织领导,严格监督考核,确保消除工作全盘胜利。