·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

镇海区工商联举行新时代经济建设理论专题党课

时间:2018-10-08
  9月28日,镇海区工商联党组副书记、副主席叶晓明在机关会议室为全体机关干部职工上了一堂名为《新时代经济建设理论指南》的专题党课。
  课堂上,叶晓明书记具体从大判断—中国经济进入新常态、大举措—推进供给侧结构性改革、大格局—推进一带一路建设、大目标—跨越中等收入陷阱、大思路—建设现代化经济体系等五大方面展开新时代经济建设理论内容的阐述。
  他首先从历史背景为切入点,分析了经济新常态的九大特征,引出了供给侧改革举措的必要性以及供给侧改革的重点——三去一降一补。接着,他就一带一路提出的背景、内容、三大使命和主要举措一一作了详细讲解。他指出一带一路是以建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体为目标,与沿途国家分享优质产能,共商投资、共建设施、共享成果,实现道路联通、贸易畅通、货币流通、政策沟通、人心相通等“五通”,是一条和平、繁荣、开放、创新、文明之路。
  随后,他从“什么是中等收入陷阱”“如何跨越中等收入陷阱”详细讲解了当前我国向发达国家迈进这一必须需要解决的问题。他指出,正如习近平总书记所说,对中国而言,“中等收入陷阱”过是肯定要过去的,关键是什么时候迈过去、迈过去以后如何更好向前发展,我们有信心在改革发展稳定之间,以及稳增长、调结构、惠民生、促改革之间找到平衡点,使中国经济行稳致远。
  最后,他从深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、完善社会主义市场经济体制、形成全面开放新格局等六方面一一阐述了现代化经济体系的具体内容。
  通过此次的党课学习,工商联机关干部进一步加深了对新时代经济建设的认识,纷纷表示民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,我们机关干部要立足岗位,进一步发挥工商联优势和作用,为服务民营经济健康发展贡献自己的力量。